Гадания
Тесты

1 2 20 31 35 37

Лучшие природные средства

45Весенние травы

Именно в это время года большинство растений является лучшим лекарством.

Чем и как стоит пополнить домашнюю аптечку, узнавала наш автор Ива Мороз.

Для того чтобы лекарственные растения принесли пользу, их надо собрать вовремя и в хорошем месте — вдали от свалок, промышленных предприятий, автомобильной и железной дорог и в 30 км от большого города, — а также правильно высушить и сохранить. Ведь растения накапливают в себе ядовитые вещества, содержащиеся в почве, атмосфере и воде.

 

ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Медицинская ценность лекарственных трав зависит от времени заготовки, так как одни и те же растения в разные фазы развития содержат разное количество действующего вещества. Весна — лучший период для сбора целебных надземных растений, коры и почек.

Что касается времени суток и погодных условий, то предпочтительны сухая и ясная погода, растущая луна, период с 8 до 9 часов утра или с 16 до 17 часов. Иногда полезно собирать растения ночью: в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части (листьях, цветах), а в новолуние — в нижней (корне, клубнях, корневище). Объясняется это тем, что в период полной луны травы поглощают больше влаги, которая, продвигаясь к верхушке растения, несет с собой и полезные вещества. А в новолуние потребление влаги снижается, и все ценные микроэлементы уходят в корень. Если вы предпочитаете спать на подушке и матраце, набитых засушенными лечебными травами (что, кстати, очень полезно), непременно собирайте нужные растения при растущей луне, а саму подушку или матрац набивайте при убывающей.

Нельзя собирать растения после дождя или выпадения росы. Срезанные во влажную погоду, они медленно сохнут, меняют окраску и покрываются плесенью. Выкопанные корни (например, одуванчика) отряхивают от земли, промывают в холодной воде. Затем раскладывают на чистой траве, бумаге или мешковине и слегка подсушивают. Потом снова очищают от остатков грязи и поврежденных частей и сушат уже окончательно. При сборе листьев нужно удалить стебли, цветки, ветки, при сборе цветков — стебли и листья. Траву собирают, срезая свежие, неодревесневшие части стеблей чуть выше поверхности почвы, перед сушкой их тоже необходимо отсортировать.

 

СОХРАНИТЬ ЦЕННОЕ

В свежем виде лекарственные растения применяют редко. В основном их сушат сразу после сбора, так они долго сохраняют свои свойства. Оптимальная температура сушки различна. Например, сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре не выше 30°С, что делает возможным продолжение образования эфирного масла — в итоге в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом холодном помещении, так как в тепле они распускаются. Листья толокнянки и брусники можно сушить при любой температуре, потому что содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150°С.

Сушат сырье, используя естественное и искусственное тепло. Естественную сушку производят на открытом воздухе, в хорошую погоду, на ветру. На ночь сырье переносят в помещение или под навес. Лучшие закрытые места для сушки — чердак под железной крышей или проветриваемый сарай. Лекарственное сырье раскладывают тонким слоем на полках или марлевых «гамаках».

Листья, цветы и травы сушат, защищая от солнечного света, чтобы листья не желтели, а цветы не выгорали. Плоды, семена и подземные части растений можно держать на солнце. Почки растений сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая. Кору можно разложить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении (если она правильно высушена, то становится ломкой). Листья высушивают на чердаке или в проветриваемом помещении, раскладывая в 2-3 слоя и часто перемешивая, цветки — тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке.

 

СБОРЫ В АПРЕЛЕ

В этом месяце можно не просто гулять, любуясь просыпающейся природой, а и собирать первые полезные травы, веточки, почки и корешки. ^ ДУБ (кора) Ее собирают с молодых деревьев до появления листьев. Применяют кору при расстройстве желудка в виде отвара для питья и полоскания при заболеваниях десен, а также для микроклизм и ванн при ожогах и обильном потоотделении. ^ КАЛИНА (кора) Искать следует в лиственных лесах, на берегах рек. Использовать: при судорогах, маточных, носовых и геморроидальных кровотечениях, фибромиоме, бессоннице, неврозе, гипертонии.

 

МАТЬ-И-МАЧЕХА (соцветия)

Сбор нужно проводить в оврагах, лесах, сырых местах. Помогает при общей слабости, пневмонии, астме, гастрите.

 

ТОПОЛЬ ЧЕРНЫЙ (почки)

За этим сырьем отправляйтесь на берег реки. Оно понадобится при лечении туберкулеза, ревматизма, цинги, цистита и невралгии. Почки черного тополя — природный антибиотик.

Выберите несколько растений, действительно необходимых для поддержания и улучшения здоровья вашей семьи. Их природная сила, умноженная на ваш труд по сбору и хранению, укрепит любой организм!

Читайте так же:

3 12 6 46 13 2 15 43

Комментарии запрещены.