Гадания
Тесты

54 53 10 52 4 36

Когда животик на запоре

imagesДлительное отсутствие стула у ребенка — не редкость. С этим приходится сталкиваться многим родителям. Справиться с деликатной проблемой чаще всего можно собственными силами.

На зимние каникулы я отправила своего сына-первоклассника к бабушке в деревню. Когда Никита вернулся, у нас только и разговоров было о том, как там здорово. Вот только изменение привычного режима питания и рациона сказалось на здоровье не лучшим образом.

Заметила, что сын по несколько дней не ходит в туалет «по-большому». А потом жалуется на боль при опорожнении кишечника. Детский врач сказала, что мы правильно сделали, вовремя обратившись за советом. Запоры запускать опасно, ведь осложнения после них бывают самые серьезные. Из-за того, что продукты жизнедеятельности долго находятся в организме, может начаться интоксикация. Вот что нам помогло.

Чтобы нормализовать стул, я стала давать ребенку только натуральную здоровую пищу. Ввела в меню как можно больше каш, кисломолочных продуктов, овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины. Эти компоненты стимулируют моторику кишечника. Их много в моркови, свекле, цветной и брюссельской капусте, тыкве, кабачках, сливах, кураге. Исключила жирные сорта мяса, майонез и сметану, так как жиры тормозят работу кишечника. Таким же эффектом обладают сладкие кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, шоколад.

Утром, сразу же после подъема давала сыну выпить натощак 0,5 стакана холодной воды или овощного сока. И в течение дня необходимо обильное питье.

Каждый день ребенок выполнял специальные упражнения. Сидя на стуле, 5-8 раз поочередно подтягивал вверх и отводил в сторону прямую ногу. Потом разводил руки в стороны. Это на вдохе. Поднимал правую ногу, согнутую в колене, и прижимал к животу — на выдохе. То же самое — с левой ногой. Всего 2-8 повторов. Из положения стоя, руки на поясе, 2-6 раз делал полуприседания, отводя руки назад.

После завтрака ребенок отправлялся в туалет. Принимал позу «на корточках», с поджатыми к животу ногами. Опорожнить кишечник помогал и массаж живота.

В течение дня маленькими дозами пил укропную воду. Она есть в аптеке, но я готовила сама: на 1 ст. л. измельченных семян укропа пахучего — 300 мл кипятка. Настаивала до охлаждения и процеживала.

Читайте так же:

7 2 42 33 30 44 20 27

Комментарии запрещены.