Гадания
Тесты

15 28 50 39 18 25

Изжога? Что делать?

Неприятное чувство жжения в области груди, которое к тому же сопровождается отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту, -это изжога. Что избавит от раздражающих приступов?

По статистике, более 40% людей во всем мире страдают изжогой. Многие не могут от нее избавиться просто потому, что не знают причин, из-за которых она возникает. А причин немало: неправильное питание, вредные привычки, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность и др. И если во время беременности изжога вполне безобидна, то в других случаях она уже не так безопасна. Поэтому, если изжога ваш постоянный спутник, то лучше не откладывать визит к врачу! Другое дело, если неприятные ощущения появляются изредка, например, после острой пищи, которую вы нечасто себе позволяете, или после занятий спортом (не рассчитали нагрузку или тренировались, не выждав 1,5-2 часа после еды). Тогда изжогу можно снять самостоятельно.

Первая помощь

Можно воспользоваться лекарственными средствами — антацидами, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока. Но если под рукой такого препарата нет, воспользуйтесь проверенными народными средствами.

• Выпить стакан чистой прохладной воды, только делать это рекомендуется стоя, чтобы вся кислота оказалась на дне желудка и вода могла ее «смыть».

• Выпить 1 ч. л. растительного масла. Действует быстро и эффективно.

• Снимает приступ в течение минуты 1 ст. л. сока сырого картофеля.

• Съесть банан или любой из сухофруктов (кроме сушеных яблок).

• Пить настои трав (зверобоя, тысячелистника, укропа, ромашки). Они помогают снизить кислотность желудочного сока.

• В стакан воды влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса и выпить не менее 0,5 стакана (слабый раствор уксуса мгновенно успокаивает изжогу).

• Положить на язык 1-2 г соли, подержать во рту 2-3 минуты, затем выплюнуть.

 

Чего делать не стоит

Нередко пациенты используют в качестве средства первой помощи пищевую соду — растворяют порошок в воде и пьют. И действительно, этот раствор, на первый взгляд, очень быстро снимает неприятные ощущения. Но, к сожалению, мало кто знает о том, что именно сода замыкает порочный круг. Сода действительно нейтрализует кислоту желудочного сока (благодаря чему и исчезает мучительное жжение), но при этом образуются летучие соединения, которые раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению выработки кислоты. Больше кислоты — сильнее изжога — вновь использование соды — и так по кругу…

Мятные конфеты — тоже «бег по кругу». Пока конфета во рту — ощущение «холода» дает облегчение, но ненадолго. В состав таких конфет входит экстракт мяты, который способствует расслаблению клапана между желудком и пищеводом, от чего происходит очередной заброс кислоты и жжение усиливается.

В момент изжоги не стоит пить молоко-жиры и протеины, содержащиеся в нем, только усугубят проблему.

Читайте так же:

3 7 8 19 21 39 22 20

Комментарии запрещены.