Гадания

Тесты

Чтобы пальчики писали

51ef63c9-b458-b429-b458-b42684459c5a.photo.0Если опросить родителей школьников, что было самым сложным в первом классе, абсолютное большинство, если не все, скажут, что это обучение письму. Поэтому посмотрите, готова ли рука вашего ребенка к письму. Это можно определить, оценив его тонкую моторику и координацию движений руки. Тонкая моторика — это разнообразные движения, в которых участвуют мелкие мышцы кисти руки. Только при хорошем развитии кисти ребенок будет писать красиво и легко. Не менее важными являются координация глаза и движения руки. Психологи такую координацию называют «зрительно-моторной» и считают ее одной из главных составляющих психологической готовности к школе. Доказано также, что чем лучше развита мелкая моторика, то есть движения кистей рук, тем выше развитие речи и мышления ребенка.

Предлагаем вам простой тест, он называется «Дорожки». На листе бумаги нарисуйте «дорожки», в одном конце которых стоят машинки, в другом — дом. Ширина дорожек разная: начинается с 1 см, а дальше дорожки становятся все уже. Тип каждой дорожки постепенно усложняется: вначале она прямая, а дальше может быть извилистая, с крутыми поворотами. Ребенок должен «проехать» по дорожке к дому, проведя линию посередине дорожки, не отрывая карандаша от бумаги и не съезжая с дорожки.

Выходы за пределы «дорожки» могут учащаться с приближением к домику — торопясь к цели, ребенок забывает о других условиях задачи. Уровень выполнения высокий, если выходы за пределы «дорожки» отсутствуют, карандаш отрывается не более трех раз; низкий — три и более выходов за пределы «дорожки», неровная, дрожащая линия, очень слабая, почти невидимая, или линия с очень сильным нажимом, рвущим бумагу, многократное проведение карандашом по одному и тому же месту.

Даже, если тест дал не очень хорошие результаты, у вас еще есть время. Тонкую моторику у детей можно и нужно развивать. Необходимы разнообразные физические упражнения, основанные на хватательных движениях и развивающие силу кисти. Очень полезны для развития пальцев ребенка такие виды деятельности, как лепка из пластилина, аппликации из бумаги, конструирование, рисование карандашом, мелками.

Комментарии запрещены.