Застой желчи и проблемы с пищеварением: как с ними справиться

Советы и ответы

Застой желчи характеризуется рядом признаков: тошнота, болезненные ощущения в правом подреберье, чувство горечи во рту, а также нежелание употреблять пищу. Чтобы привести функционирование желчного пузыря в норму, потребуется соблюдать специальную лечебную диету и применять медицинские препараты, рекомендованные врачом. Только так можно подобрать не только результативное, но и безопасное для здоровья средство. Подробнее о том, как избавиться от застоя желчи можно прочитать на сайте Центра Соколинского www.sokolinskycenter.com

Почему возникает застой желчи

Следует знать о самых распространенных причинах, по которым возникает застой желчи. Однако нельзя забывать о том, что точный диагноз способен поставить исключительно врач.

Итак, застой желчи может возникнуть по следующим причинам:

  • Питание (употребление вредных продуктов, соблюдение строгих несбалансированных диет, ухудшение рациона);
  • Предрасположенность к заболеванию, переданная по наследству;
  • Проблемы с функционированием печени и иных органов, а также нарушения работы желчного пузыря врожденного характера;
  • Отсутствие спорта, физической активности;
  • Хронический стресс;
  • Проблемы с гормональным фоном;
  • Постоянное употребление никотина, алкогольных напитков.

Чаще всего болезни желчных протоков и желчного пузыря выявляются у женщин, возраст которых от 35 лет. Однако такое заболевание вполне может поразить и мужчин, а также детей. Если застой желчи наблюдается продолжительное время, то есть риск появления желчных камней. Обычно врачи в подобных ситуациях рекомендуют провести операцию по удалению пузыря. Это радикальный способ решения проблемы, но, к сожалению, он не дает гарантии, что симптомы заболевания после удаления исчезнут.

Симптомы и диагностические мероприятия

Подобное заболевание значительно ухудшает жизнь и состояние человека. Иногда тошнота приводит к рвоте, в правом подреберье ощущаются болезненные ощущения или тяжесть, во рту чувствуется горечь, ничего не хочется есть. Нередко больной начинает страдать от чередования поноса и запора, а также от метеоризма и вздутия живота.

Функционирование поджелудочной железы и печени нарушается, возникают проблемы с пищеварением.

Какие диагностические мероприятия проводятся врачом? Прежде всего специалист выясняет тип заболевания, текущие проблемы, наблюдающиеся из-за возникновения застоя жизни. Следует провести УЗИ желчного пузыря и печени, а также анализ крови (биохимический или клинический). Чтобы поставить более точный диагноз, требуются такие процедуры как холангиография или холецистография.

Иногда проведение диагностики требует нескольких месяцев, во время которых пациент вынужден вести обычную жизнь, выполнять рабочие обязанности, осуществлять уход за домом и так далее. По этой причине специалисты назначают лекарства, которые облегчают его состояние, снимают симптомы до того момента, как диагноз будет окончательно утвержден.