Гадания
Тесты

27 51 18 54 50 20

Чем лечить атопический дерматит?

travy_dlia_pohudeniiaПричинами атопического дерматита часто становятся продукты питания, раздражающие факторы внешней среды. Например, различные косметические средства и бытовая химия, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений. Кроме того, аутоаллергены, продукты обмена веществ.

Обычно атопический дерматит развивается с раннего возраста. Причем нередко наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и снижение общего иммунитета. Лечение атопического дерматита должно быть как общее, так и местное. Важно учитывать индивидуальные особенности больного — возраст, стадию болезни и прочее.

В любом случае, перед началом лечения надо пройти тщательное обследование для выявления первоначальной причины дерматоза, сопутствующих заболеваний. Особое внимание советую обратить на состояние желудочно-кишечного тракта, печени.

Для комплексного лечения атопического дерматита используют сборы с противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим и общеукрепляющим действием:

• цветки фиалки трехцветной и ромашки аптечной, трава душицы, корни девясила высокого и листья мяты перечной — поровну. Залить 1 ст. л. сбора 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды;

• трава череды трехраздельной, листья подорожника большого, крапивы двудомной и толокнянки — по 2 части, трава полыни обыкновенной — 1 часть. Заваривать так же. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Наружное лечение атопического дерматита назначают в зависимости от стадии заболевания. На мокнущие участки кожи накладывают аппликации. Для этого марлевые салфетки смачивают крепким настоем коры дуба, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, лапчатки серебристой.

Полезны также общие ванны с добавлением отваров из травы череды и чистотела, корней лопуха, коры дуба и осины, листьев черной смородины.

Профилактическое лечение проводят в период предполагаемого обострения заболевания. Обычно в марте-апреле и августе-сентябре. Курс лечения зависит от состояния кожного покрова и общего самочувствия больного.

Читайте так же:

56 23 43 34 53 33 18 55

Комментарии запрещены.