Выбираем молочные продукты!

Советы и ответы

7Это надо знать при покупке сыра, йогуртов и кефира

Молочные продукты быстро портятся, поэтому очень легко нарваться в магазине на просроченный товар. В первую очередь проверяйте срок годности этих продуктов. Если его нет или цифры стерты, не берите — можете отравиться. Что еще важно?

 

Сыр

Берите сыр в фабричной упаковке. Она защищает от вредных бактерий. Выбираете кусочек в полиэтиленовой пленке?

• Проверьте состав. В него должны входить: молоко, соль, закваска на молочных бактериях, сычужные ферменты, хлористый кальций, бета-каротин. Состав не указан или есть другие добавки? Например, нитрат натрия, пальмовое масло, растительный жир или эмульгаторы — не покупайте.

Важно! На этикетке написано «Плавленый сырный продукт» («пл»)? Это сплошная «химия».

• Осмотрите корочку. Она должна быть целой. Есть трещины, белесые пятна? Сыр несвежий.

•Обратите внимание на срез. Видны капельки воды? Сыр плохого качества или его неправильно хранили.

• Пощупайте кусок. Пружинит, не трескается и не крошится? Это хороший признак.

•Оцените цвет. Если он равномерно белый, кремовый или светло-желтый – сыр качественный.

• Сравните дырки. У хорошего сыра они примерно одинаковые — круглой или овальной формы.

 

Йогурты

Осмотрите упаковку. Если она повреждена или вздута, не берите.

• Изучите состав. В него должны входить молоко, живые культуры молочнокислых бактерий. Важно! Срок годности не должен превышать 14 дней! Только в таком йогурте есть полезные вещества.

• Прочитайте   этикетку.

Есть надпись: «Продукт прошел термообработку после процесса ферментации»? Увы, этот йогурт потерял все свои полезные свойства.

• Найдите содержание кальция. Количество около 200-300 мг? Перед вами полезный продукт!

Совет! Берите натуральный йогурт, без добавок. Кусочки фруктов и ягод подвергают обработке. Проку от них никакого.

 

Кефир

Выбирайте со сроком хранения не больше 10 дней.

• Посмотрите состав. В него должно входить пастеризованное молоко, закваска из кефирного грибка. Могут быть кисломолочные бактерии (бифидобактерии) и дрожжи. Любые другие добавки — вредная «химия».

• Узнайте содержание белка. В хорошем кефире его 3 %. Не меньше!