Гадания

Тесты

Виды инсульта

16Мой коллега по работе страдал от высокого давления, но особо не лечился, курил. В результате — ишемический инсульт. Я почти ничего не знаю об этом заболевании. Всегда ли оно связано с гипертонией? Можно ли его распознать на ранних стадиях?

В ответе на вопрос про недостаточность мозгового кровообращения говорилось, что если вовремя не начать его лечение и не устранить вызвавшие его причины, могут возникнуть серьезные осложнения.

Самое опасное из них — инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель мозговой ткани и во многих случаях угрожающее жизни.

Основные причины неполадок с мозговым кровообращением -гипертония и атеросклероз. И в зависимости от того, какое заболевание проявилось сильнее, различают два вида инсульта.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг)

Он представляет собой осложнение гипертонической болезни. Случается обычно у людей с повышенным артериальным давлением, чаще всего на фоне гипертонического криза.

Кровеносный сосуд, не выдержав давления крови на стенку, разрывается.

Геморрагический инсульт возникает, как правило, после трудного, напряженного дня, вечером. Симптомы геморрагического инсульта появляются внезапно, нарастают стремительно.

• Голова буквально раскалывается от боли.

• Предметы начинают видеться в красном свете, появляются тошнота, рвота.

• Нарушаются движения, речь, чувствительность.

• Пульс напряженный и редкий.

• Возникает состояние легкой оглушенности, сопровождающееся внезапной потерей сознания, притоком крови к лицу, выступанием пота на лбу.

• Появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание.

• Может случиться паралич верхних и нижних конечностей на стороне, противоположной поражению. При обширном кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.

• Человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это уже сам инсульт.

Кровь из разорвавшегося сосуда попадает в мозговую ткань. Спустя несколько минут она может пропитать и сдавить вещество мозга, что приведет к его отеку и гибели.

 

Ишемический инсульт (инфаркт мозга)

Этот вид инсульта является осложнением атеросклероза, хотя может случаться и при гипертонической болезни, а также при мерцательной аритмии. При этом виде инсульта сосуд остается целым, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Причем тромб может добраться до сосудов мозга из любого, даже самого отдаленного уголка организма, например из артерий в ноге. Ишемический инсульт чаще возникает у пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт). Ишемический инсульт обычно развивается не так быстро, как геморрагический, поэтому если вовремя обратить внимание на его симптомы, есть шанс получить своевременную медицинскую помощь.

• Начинаются головная боль, головокружение.

• Появляются пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей.

• Возникают боли в области сердца и обмороки.

• Наступает паралич конечностей с правой или левой стороны, в зависимости от области поражения мозга.

• Появляются нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. Самое опасное место локализации инсульта — ствол головного мозга: именно там находятся жизненно важные центры. Стволовой инсульт проявляется чаще всего головокружением, нарушением координации движений, двоением в глазах, тошнотой и многократной рвотой.

Комментарии запрещены.