Гадания

Тесты

Травы при гипертонии

15В последнее время у меня стало часто повышаться артериальное давление. Это у меня наследственное — у мамы и бабушки была гипертония. Какими народными средствами можно нормализовать давление, чтобы не случилось серьезных осложнений?

Для начала вам нужно пройти обследование у врача, чтобы определить, развилась ли у вас гипертония. Дело в том, что скачки давления могут возникать и по другим причинам, например при стрессах, чрезмерной физической нагрузке, работе внаклонку.

Но если повышение артериального давления стойкое и поставлен диагноз гипертония, вам нужно будет следовать назначенному врачом лечению.

Коварство этого заболевания в том, что если не поддерживать давление в норме постоянно и непрерывно, гипертония очень быстро дает серьезные осложнения, к которым относится и инсульт. Поэтому лечение гипертонии должно быть не от случая к случаю, а регулярным.

Конечно же, в этом помогут и лекарственные растения, обладающие свойством не просто снижать артериальное давление, но и поддерживать его на нормальном уровне постоянно, а также улучшать состояние сосудов.

При гипертонии особенно полезны следующие растения.

Астрагал шерстистоцветковый улучшает кровоснабжение, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. При высоком давлении и сердечной недостаточности с признаками застойных явлений можно применять настой из травы астрагала. 1 ст. л. травы залить стаканом воды комнатной температуры, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить не менее 45 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 -2 ст. л. 3-4 раза в день.

Боярышник кроваво-красный (цветки и плоды) применяется при нарушениях сердечной деятельности, вегетоневрозах, высоком артериальном давлении. Препараты этого растения благотворно влияют на мозговое кровоснабжение, способны понижать нервную возбудимость, устранять симптомы аритмии и тахикардии.

При высоком артериальном давлении рекомендуется настой из плодов боярышника кроваво-красного. 1 ст. л. плодов залить стаканом воды, варить 10-15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Пустырник обыкновенный снимает раздражительность, успокаивает негативные эмоции, замедляет частоту сердечных сокращений, понижает артериальное давление. Для приготовления настоя 4 ст. л. травы залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить в течение 45 минут. Процедить, отжать. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Рябина черноплодная (арония) содержит большое количество витамина Р и аскорбиновой кислоты, благодаря чему способствует снижению высокого давления. Ягоды рябины и сок из них рекомендуется применять при высоком давлении, особенно при I и II стадиях гипертонической болезни. Из плодов можно варить кисели, компоты, варенье, ее можно заваривать как чай. Сок аронии рекомендуется принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 50 мл в течение 10 дней.

Сушеница болотная широко применяются для снижения высокого артериального давления. Таблетки на основе травы этого растения можно приобрести в аптеках. Их нужно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 штуки. Вы можете также готовить настой: 2 ст. л. травы залить стаканом теплой воды, варить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Шлемник байкальский (корневище) применяют для снижения артериального давления и как успокаивающее средство. Он также способствует уменьшению либо полному исчезновению головных болей и шума в голове, устраняет неприятные ощущения и дискомфорт в области сердца. В основном используется настойка. 20 г корневищ данного растения залить 100 мл водки, настаивать 10-15 дней, профильтровать. Хранить в таре из темного стекла в защищенном от света месте. Принимать 2-3 раза в день до приема пищи по 20-30 капель.

Помимо этого рекомендуются лекарственные сборы, обладающие комплексным действием.

• Почечный чай — 1 часть, трава сушеницы — 2 части, трава пустырника — 3 части. 1 ст. л. залить 300 мл крутого кипятка, варить на слабом огне в течение 5 минут, укутать и настаивать 3-4 часа, после процедить. Принимать за 20 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день, только в теплом виде.

• Трава сушеницы, цветки боярышника кроваво-красного, листья омелы, трава пустырника -поровну. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 1 час до еды 3 раза в день.

• Трава хвоща полевого, трава сушеницы, цветки боярышника, листья березы, трава адониса -по 1 части, трава пустырника —

2 части. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, укутать, настоять в течение 4-5 часов, процедить. Принимать перед едой 3 раза в день по 0,5 стакана.

• Цветки арники — 1 часть, трава омелы, плоды боярышника, цветки боярышника, трава хвоща полевого — по 3 части. 1 ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 6-7 часов. Процедить. Принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

• Почечный чай, трава адониса, плоды боярышника — по 1 части, трава сушеницы и мяты перечной — по 2 части, трава пустырника — 3 части. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на слабом огне 5-10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

• Трава сушеницы болотной, цветки боярышника кроваво-красного, трава пустырника, лист омелы — по 1 части. 4 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 7-8 часов. Процедить. Принимать готовый настой по 0,5 стакана спустя час после приема пищи 3 раза в день.

• Трава герани луговой, цветки софоры японской — по 3 части, цветки и трава донника белого -1 часть. 1 ч. л. смеси залить 150 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Разделить на 3 части. Принимать 2 раза днем до еды, последнюю дозу перед сном в горячем виде с добавлением варенья либо меда.

• Листья мелиссы, листья сныти, плоды рябины обыкновенной -взять поровну. 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Выпить в 3 приема в теплом виде. Последний прием должен быть не позже чем за час до сна.

• Плоды боярышника, трава лабазника, листья сныти, листья и цветки земляники, трава чистотела, листья кипрея, цветки калины — поровну. 1 ч. л. сбора залить 1,5 стакана горячей воды, прокипятить в течение 2 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана после еды.

• Трава тысячелистника — 4 части, трава хвоща полевого, зубки чеснока, цветки и плоды боярышника — по 3 части, цветки арники -1 часть. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Комментарии запрещены.