Гадания

Тесты

Пути решения проблемы с кровоснабжением головного мозга

12У меня диагностированы проблемы с кровоснабжением головного мозга. Что нужно предпринять, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния, особенно инсульт?

Для того чтобы начинающиеся нарушения в мозговом кровообращении не дали осложнений, в первую очередь нужно лечить те заболевания, которые привели к их возникновению.

• При гипертонии, помимо медикаментозного лечения, назначенного врачом, необходимо ограничить употребление поваренной соли (до 0,5 ч. л. в сутки), кофе и крепкого чая, есть больше продуктов, богатых витаминами, особенно С, РР и В6. Нужно постоянно следить за своим артериальным давлением и не допускать его повышения.

• Если энцефалопатия обусловлена атеросклерозом, лечение подразумевает низкокалорийную диету (до 2600-2700 ккал в день) с ограничением животных и гидрогенизированных жиров (к последним относятся маргарин, мягкие масла, а также полуфабрикаты и выпечка с их использованием). При стойких показателях общего холестерина крови назначают препараты, снижающие его уровень (статины).

• Чтобы избежать образования тромбов, прописываются антикоагулянты — средства, снижающие свертываемость крови. У этих препаратов есть сильный побочный эффект: они могут способствовать возникновению внутренних кровотечений, поэтому очень важно следить за своим состоянием и при первых тревожных признаках обращаться за медицинской помощью. Категорически запрещается их прием без рекомендации врача!

• Для профилактики ухудшения памяти и снижения интеллекта применяют средства, улучшающие обмен веществ в мозге.

• При двигательных нарушениях рекомендуются лечебная гимнастика, массаж и другие методы восстановительной терапии.

• При головокружениях назначают сосудистые препараты и средства, воздействующие на вегетативную нервную систему.

• Если нарушения мозгового кровоснабжения сопровождаются такими симптомами, как депрессия, перепады настроения, могут понадобиться помощь психотерапевта, антидепрессанты, успокаивающие средства.

• В тех случаях, когда возникают серьезные неполадки в проходимости сосудов головного мозга, может возникнуть вопрос о хирургическом лечении. Проводятся стентирование (расширение просвета сосуда с помощью специального каркаса — стента), реконструкция сосудистой системы (соединение различных сосудов между собой, формирование ответвлений) или удаление части сосуда и замена ее протезом.

В дополнение ко всем этим мерам нужно не забывать о следовании здоровому образу жизни. Надо соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, больше двигаться. Если у вас есть ожирение, снижение веса должно быть постепенным. Строгие диеты и голодание в таких случаях противопоказаны — они могут привести к серьезным нарушениям в кровоснабжении головного мозга.

На помощь вам придут и народные средства, прежде всего, фитотерапия. С их помощью можно снизить уровень холестерина в крови, поддерживать в норме артериальное давление и как следствие этого — улучшить кровоснабжение головного мозга.

Комментарии запрещены.