Гадания

Тесты

Основные симптомы неполадок мозга

5По каким признакам можно судить о том, что с головным мозгом не все в порядке? Особенно интересуют наиболее ранние симптомы, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу.

У нарушений в работе головного мозга очень много симптомов, и разобраться с тем, чем они вызваны, бывает очень сложно даже квалифицированному врачу. Нужно различать признаки, которые указывают на нарушения мозгового кровообращения, и симптомы, сообщающие о повреждениях непосредственно тканей мозга и отдельных его участков. В остальных главах будет подробнее рассказано о том, как проявляются основные заболевания головного мозга. Здесь же перечислим те симптомы, наличие которых должно вас насторожить.

Если у вас есть любые сомнения, обязательно обратитесь к доктору и пройдите необходимые обследования.

• Головная боль — это достаточно общий симптом. Она может возникать при самых различных заболеваниях, а иногда и у абсолютно здорового человека, например при перенапряжении или стрессе. Насторожить вас должны боли, которые возникают часто или, наоборот, появляются внезапно, без видимых причин, если они очень интенсивные и не снимаются обычными лекарствами, если сопровождаются другими симптомами — головокружением, рвотой, сердцебиением, сильным повышением температуры.

• Шум в голове может сигнализировать о нарушениях мозгового кровообращения, гипертонии.

• Головокружения, мушки перед глазами также могут быть связаны с сосудистыми нарушениями, но они могут сообщать и о травмах головного мозга.

• Хроническая бессонница очень вредна для головного мозга, и одновременно она является важным симптомом каких-то нарушений, происходящих в этом органе. Если ваша бессонница не связана с нервными переживаниями или нарушением режима, не назначайте себе самостоятельно снотворные средства, а обратитесь за медицинской помощью.

• Нарушения чувствительности в каких-то участках тела могут сигнализировать о том, что возникли какие-то неполадки в работе отделов мозга, отвечающих за эти области.

• Снижение зрения, слуха, обоняния, вкусовые нарушения далеко не всегда связаны непосредственно с глазами, ушами, носом или языком. При отсутствии заболеваний этих органов (например, глаукомы, отита или глоссита) такие симптомы указывают на проблемы именно с головным мозгом.

• Очень важный и серьезный симптом — речевые нарушения.

Например, речь сразу же нарушается при инсульте, это один из основных его признаков.

• Ухудшение памяти, забывчивость, вопреки распространенному мнению, не являются возрастными проявлениями, а напрямую сигнализируют о каких-то неполадках в работе головного мозга.

• Плохая координация движений, затруднения в поддержании равновесия, спонтанные, неконтролируемые движения конечностей — это все явные симптомы нарушений в работе мозга.

• Затруднения в глотании, дыхании также нередко указывают не только на болезни дыхательной системы, но и на нарушения в работе соответствующих отделов головного мозга. Особенно если они не сопровождаются другими симптомами — воспалением, кашлем, высокой температурой.

• Наконец, следует обратить внимание на любые нетипичные проявления в своем поведении или поведении близких. Внезапные приступы агрессивности или появившаяся замкнутость и безразличие к окружающему, неадекватные поступки могут сообщать не об испорченности характера, а о неполадках в работе головного мозга.

Комментарии запрещены.