Нервные клетки восстанавливаются?

Здоровье

2Является ли правдивым утверждение, что нервные клетки погибают и больше не восстанавливаются? Или это просто распространенное заблуждение — ведь клетки других органов постоянно обновляются?

Действительно, очень долго считалось, что нервные клетки неотвратимо погибают и новых нейронов уже не образуется. Но многочисленные исследования последних лет показали, что это не совсем так.

Во время развития плода в утробе матери образуется огромное количество нервных клеток, но большая часть из них погибает еще до рождения. Потеря нейронов продолжается и в течение жизни, это обусловлено генетической программой — наше тело непрерывно избавляется от старых клеток всех органов и систем. Но некоторые ткани, например кожа, слизистые оболочки, кровь, очень быстро восстанавливаются за счет деления самих клеток.

А вот у нейронов такого механизма нет, они не делятся. Как же тогда человеку удается сохранять работоспособность мозга до глубокой старости, ведь с возрастом количество его клеток должно было бы сократиться в десятки раз?

Тут на помощь приходят другие механизмы.

• Клетки головного мозга очень пластичны. Это значит, что на место погибших нейронов приходят соседние клетки, которые берут на себя их функции. Ученые приводят такой показательный пример. Симптомы болезни Паркинсона начинают проявляться только тогда, когда гибнет почти 90% нейронов. То есть получается, что каждая клетка головного мозга способна брать на себя работу 9 нейронов!

• Второй механизм — это нейрогенез, или образование новых нейронов. Этот процесс был сначала исследован у животных, и уже потом нашлись подтверждения, что нейрогенез происходит и у человека. В стенках желудочков головного мозга находятся особые стволовые клетки, из которых и образуются новые нейроны. Это открытие позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, так как ученые уже сейчас разрабатывают препараты для лечения заболеваний, которые сопровождаются гибелью нейронов головного мозга.

Но такое лечение пока возможно только на стадии экспериментов, и до широкого его внедрения еще далеко. Поэтому нужно стараться максимально защищать свои нервные клетки от массовой гибели. Основными врагами нейронов являются гипоксия (дефицит кислорода), травмы, атеросклероз, гипертония, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронические стрессы. Это те факторы, исключить которые можно, изменив свой образ жизни и проводя своевременное лечение имеющихся сосудистых заболеваний.