Гадания

Тесты

Недостаточность мозгового кровообращения

9Моей старшей сестре поставили диагноз дисциркуляторная энцефалопатия. Что это за заболевание, почему оно возникает и чем может быть опасно?

Сложное название «дисциркуляторная энцефалопатия» — это термин, принятый в отечественной медицине для обозначения хронической недостаточности мозгового кровообращения. Она возникает в тех случаях, когда по каким-то причинам сосуды головного мозга не могут обеспечить достаточный доступ крови к его тканям. Вспомним анатомию: к головному мозгу подходят две сонные артерии (до хряща в районе щитовидной железы это одна артерия, которая затем разделяется на наружную и внутреннюю) и две позвоночные артерии. Сам головной мозг опутывается сетью более крупных и мелких артерий. Отток крови от головы осуществляется по яремным венам. В тех случаях, если в этих сосудах возникают какие-то неполадки, нарушается кровоснабжение мозга и развивается энцефалопатия.

Что может стать причиной этого состояния?

Атеросклероз. При этом заболевании в крови повышается уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Они оседают на стенках сосудов, постепенно разрастаются в крупные бляшки, в которых со временем откладываются соли кальция. Эти плотные образования сужают или даже     полностью закрывают просвет сосудов. Иногда бляшки распадаются, их частички — эмболы закупоривают более мелкие сосуды. В результате отдельные участки головного мозга остаются без доступа крови, испытывают кислородное голодание и даже отмирают.

Гипертоническая   болезнь. При хроническом повышении артериального давления стенки сосудов уплотняются, образуются их сужения (стенозы), артерии извиваются. Все это приводит к нарушениям кровообращения и в том числе — кровоснабжения мозга. Иногда в результате сужения происходит полное закрытие просвета сосуда. На гипертонию с атеросклерозом приходится большая часть случаев нарушения мозгового кровоснабжения.

Остеохондроз и грыжи шейного отдела позвоночника.

При смещении позвонков могут зажиматься сосуды, снабжающие кровью головной мозг. К таким же последствиям приводят травмы позвоночника в области шеи, что происходит при ударах, падениях, больших нагрузках.

Заболевания сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии, воспалительные заболевания) также приводят к нарушению мозгового кровообращения из-за того, что сердце не может обеспечить нормальную скорость кровотока.

Другие сосудистые нарушения, связанные с ревматизмом, аутоиммунными заболеваниями, вегетососудистой дистонией, хронической гипотонией, почти всегда сказываются на состоянии кровоснабжения головного мозга.

Риск возникновения недостаточности мозгового кровообращения возрастает у тех, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, ведет малоподвижный образ жизни, много курит или злоупотребляет алкоголем.

Недостаточность мозгового кровоснабжения — это опасное состояние, которое обязательно нужно лечить. Иначе возникают необратимые изменения в головном мозге — хронические головные боли, стойкие нарушения памяти, изменения в характере. Одно из самых серьезных последствий — инсульт головного мозга, являющийся смертельно опасным состоянием.

Комментарии запрещены.