Гадания

Тесты

Народные средства при атеросклерозе

13Из-за атеросклероза артерий головного мозга у меня возникли проблемы со сном, памятью, случаются головные боли. Врачи назначили лечение, но мой терапевт сказал, что дополнительно можно использовать и средства народной медицины. Подскажите какие-нибудь рецепты.

При атеросклерозе и связанных с ним нарушениях мозгового кровообращения основная задача — вывести из организма лишний холестерин, почистить сосуды и тем самым «открыть» их для нормального тока крови. Кроме лекарственных препаратов, назначенных врачом, в этом помогут диета и фитотерапия.

Лекарственные растения, которые используются в лечении этого заболевания, содержат вещества антисклеротического действия (холин, фолиевая и линолевая кислота, сапонины и др.). Они нормализуют липидный (жировой) обмен, выводят из организма токсические вещества, растворяют твердые частицы,  улучшают  гибкость  и эластичность стенок сосудов. Обязательно введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые обладают противосклеротическим действием. Это черноплодная рябина, боярышник, вишня, грейпфрут, земляника, инжир, лимон, малина, персик, слива, смородина, хурма и яблоки. Вообще, ешьте больше зелени и свежих овощей, а употребление продуктов животного происхождения сведите к минимуму.

В дополнение используйте настои, отвары и настойки лекарственных растений.

• 1 большой лимон и целую головку очищенного чеснока измельчить, залить 3 стаканами кипяченой охлажденной воды, настоять 2-3 дня. Процедить и пить по утрам по 50 мл за 15 минут до еды.

• Заварить 1 ст. л. листьев березы повислой стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через полчаса после еды.

• 2 ст. л. плодов шиповника заварить в термосе стаканом кипятка, настоять 10-12 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

• 1 ч. л. травы чабреца залить 500 мл кипятка, настаивать 40 минут в плотно закрытой посуде. Выпить в течение дня. Употреблять не более 2-4 раз в неделю.

• 1 ч. л. порошка из омелы белой залить стаканом кипятка на ночь, процедить и принимать по 2 ст. л. за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. После этого пить настой плодов софоры японской, приготовленный по такому же рецепту.

• Можно приготовить и такое средство из этих растений: измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте 3 недели, процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится.

• 1 ст. л. сухой травы астрагала залить стаканом кипятка на 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

• 2 ст. л. сухой измельченной травы вереска залить 1 л воды. Кипятить 10-15 минут на малом огне, настоять, укутав на ночь, процедить. Пить в течение дня как чай. Курс лечения — 3 месяца, перерыв 2-3 недели — и снова повторный курс.

• 300 г сухого корня девясила высокого настоять в 0,5 л водки 10 суток, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• 1 стакан лукового сока смешать со стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после приема пищи. Курс лечения — 2 месяца.

• Кора ивы водяной — 5 частей, цветки и листья одуванчика -1 часть, полынь горькая -10 частей, тысячелистник — 15 частей. 1 ст. л. сбора залить стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать 2 раза в день за 20 минут до завтрака и обеда в течение месяца.

• Земляника лесная — 1 часть, хвощ полевой, зверобой (трава), мать-и-мачеха (листья) — по 2 части, чабрец (трава), укроп (семена) — по 4 части, сушеница лесная (трава) и пустырник (трава) — по 6 частей. 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня за 15 минут до еды.

• Трава хвоща полевого, лист березы, корень одуванчика, корневище пырея, корень мыльнянки, плоды рябины черноплодной — поровну. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и отжать. Объем настоя довести кипяченой водой до стакана. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Комментарии запрещены.