Гадания

Тесты

Когда вино целебно

14Подруга говорит, что для профилактики атеросклероза нужно выпивать по бокалу красного вина в день. Это действительно так?

Существует целое направление — энотерапия, или лечение вином. Действительно, проводились исследования, которые показали — красное вино в какой-то мере снижает риск развития атеросклероза. Но для того чтобы оно стало лекарством, его следует пить, во-первых, регулярно, во-вторых, употреблять нужно только качественные сухие вина (другие алкогольные напитки такой способностью не обладают), в-третьих, в умеренных количествах (от 100 до 200 мл в день). Именно эта доза дает снижение смертности от сердечной недостаточности до 60% по сравнению с теми, кто не пьет вина вообще.

В чем же состоит польза вина, вернее, его составляющих, для сердечно-сосудистой системы?

• Красные вина богаты антиоксидантами, прежде всего полифенолами, которые борются с неблагоприятным действием свободных радикалов.

• Полифенолы в комбинации с алкоголем препятствуют образованию тромбов. Они «разжижают» кровь, предотвращая слипание кровяных пластинок.

• Полифенолы в два раза повышают сопротивляемость капилляров и, соответственно, в два раза снижают опасность кровоизлияния, в том числе и мозгового — инсульта. На основе этих соединений сегодня создано даже средство, предназначенное для повышения капиллярной сопротивляемости кровеносных сосудов.

Но следует помнить — при передозировке вина будет наблюдаться обратная реакция. Возникает опасность появления в организме тех самых свободных радикалов, увеличивается риск развития атеросклероза, нарушается работа сердечной мышцы.

При всех достоинствах вина все же не стоит забывать, что при болезнях почек, печени, язве желудка, некоторых других заболеваниях его употребление нежелательно. Лечиться вином можно только по рекомендации врача, который укажет тип вина, порядок приема и дозы.

Альтернативой профилактической энотерапии может быть употребление свежевыжатого виноградного сока, использование масла из виноградных косточек для заправки готовых блюд.

Комментарии запрещены.