Гадания

Тесты

Как «почистить» мозг?

8Существуют различные методики очищения кишечника, печени, почек, суставов. А есть ли какие-то способы, которые позволяют провести очищение мозга? Или выражение «прочистить мозг» это только шутка?

Конечно же, фраза «прочистить мозг» никакого отношения к реальной физиологии нервной системы не имеет. Но это не значит, что нет методик, которые позволяют улучшить работу мозга за счет очистительных процедур. Правда, тут тоже нельзя подходить к этому слишком буквально, ведь сами ткани мозга в очищении не нуждаются. А вот окружающие их сосуды и питающая их кровь — да. Особенно если ваш образ жизни далек от здорового.

Что должно включать в себя очищение мозга?

Нормализуйте свое питание. Исключите продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо, сливочное масло в больших количествах, полуфабрикаты, колбасы, маргарин и всевозможные мягкие масла на основе гидрогенизированных растительных жиров. Ограничьте сладости, особенно содержащие много простых Сахаров. Введите в рацион больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы. Не переедайте, но и не голодайте и не сидите на строгих диетах.

Если вы курите, то откажитесь от этой вредной привычки. Да, это сложно, особенно если у вас большой стаж курильщика. Но уже через несколько недель после того, как вы бросите курить, вы заметите, как улучшатся ваша мозговая деятельность, память, насколько ярче станут ощущения, поступающие от органов чувств.

Избегайте обезвоживания! Вода крайне необходима для нормальной работы мозга. К тому же недостаток жидкости приводит к загущению крови и накоплению в ней токсичных продуктов обмена веществ. Начинайте каждый день со стакана чистой воды, но выпивайте ее не залпом, а мелкими глотками. Можно растворить в ней 1 ч. л. лимонного сока. Всего же в течение дня выпивайте не менее 1,5 л чистой воды.

Для очищения крови и укрепления сосудов пейте травяные чаи на основе липового цвета, зверобоя, листьев земляники и смородины, душицы, клевера, ягод калины и рябины. Только обязательно перед этим посмотрите, нет ли у вас противопоказаний к этим средствам!

Хорошее средство для очищения крови — настойка чеснока. Для ее приготовления 300 г чеснока пропустите через мясорубку, уложите в банку и залейте 200 мл спирта. Плотно закройте и настаивайте в темном прохладном месте неделю. Употребляйте по 5-15 капель за 30 минут до еды, разводя в молоке.

Съедайте каждый день по 1 ст. л. меда — утром натощак и вечером перед сном. Запивайте его теплой водой. Мед полезен не только для сосудов, но и непосредственно для клеток головного мозга.

Насыщайте кровь, а следовательно и мозг, кислородом. Этот орган в первую очередь страдает от недостатка свежего воздуха. Замечено, что при нахождении в душном помещении скорость и острота мышления снижаются в десятки раз. Поэтому регулярно, хотя бы раз в час, проветривайте свой кабинет на работе или комнату, в которой вы находитесь. В обеденный перерыв отправьтесь на прогулку. Но не вдоль оживленной улицы, а в ближайший сквер или хотя бы подальше от машин. По возможности прогуливайтесь в парках, ходите почаще в лес. Освойте упражнения дыхательной гимнастики, занимайтесь аэробными видами спорта на открытом воздухе — плаванием, лыжами, бегом, скандинавской ходьбой.

Гиподинамия, сидяче-лежачий образ жизни вызывают нарушение тонуса сосудов, застой крови и кислородное голодание, снижают устойчивость нервной системы к психологическим нагрузкам. Движение — это залог здоровья головного мозга. Больше гуляйте, занимайтесь спортом или хотя бы посильной гимнастикой. Специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют проходить в день не менее 3-5 км. Сделать это не так сложно — используйте вместо лифта лестницу, выйдите на остановку раньше и идите до дома пешком, отправляясь в магазин, не садитесь за руль автомобиля, а пройдитесь до него.

Наконец, и это немаловажно, — научитесь расслаблять мозг. На помощь придут не только медитации и техники релаксации. Хороший отдых для нервной системы -смена деятельности. Если вы весь день сидели за компьютером, вечером прилягте, закройте глаза и послушайте красивую музыку. И наоборот, если в течение дня ваша голова была занята однообразными действиями, после работы поразгадывайте сканворды или пособирайте головоломки.

Комментарии запрещены.