Гадания

Тесты

К какому врачу обратиться? Если какие-то неприятные симптомы, связанные с мозгом

Yuong woman holding head in pain in officeЕсли я стала замечать за собой какие-то неприятные симптомы, связанные с мозгом — ухудшилась память, стала менее внимательной, возникают перепады настроения, — к какому врачу нужно пойти на обследование? Сразу к психиатру, или сначала посетить психолога?

Уважаемая Анна Дмитриевна! Действительно, проблемами, связанными с мозговой деятельностью, занимаются сразу несколько специалистов, но у них есть достаточно четкие разграничения в том, что конкретно находится в области их компетенции.

• Невролог (невропатолог) -это врач с высшим медицинским образованием, который занимается заболеваниями нервной системы: головного и спинного мозга. Но зона его ответственности — это функциональные нарушения нервов, а также вопросы, связанные с нарушениями мозгового кровообращения. Поэтому если у вас есть какие-то симптомы, описанные в ответе на предыдущий вопрос, в первую очередь посетите этого специалиста. Он назначит необходимые обследования, проверит, нет ли нарушений в работе нервной системы на физическом уровне, и назначит соответствующее лечение. Ведь ухудшения памяти и другие расстройства, про которые вы написали, могут быть связаны с сосудистыми нарушениями, а не с психикой. В арсенале врача-невролога, кроме лекарственных плепаратов, имеются также методы физиотерапии, мануальные методики, массаж. К этому же врачу необходимо обращаться после травм головы и позвоночника.

• Психиатр тоже является специалистом с высшим медицинским образованием. Его область — это всевозможные психические расстройства. К нему нужно обращаться, если вас преследуют навязчивые страхи и чрезмерная тревога, депрессии, чрезвычайные взлеты и падения настроения, неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами, чрезмерная агрессивность. Расстройства памяти, если невролог не нашел со своей стороны никаких явных нарушений в головном мозге, также относятся к компетенции психиатра. В сфере его деятельности находится и злоупотребление алкоголем. Психиатр лечит в основном медикаментозными средствами — препаратами, воздействующими непосредственно на головной мозг.

• Психотерапевт — врач с высшим медицинским образованием (он может быть неврологом или психиатром), прошедший также специализацию по психотерапии. Это нужно обязательно учитывать, если вам понадобилась помощь психотерапевта — у него должен быть диплом о высшем медицинском образовании и сертификат о дополнительном образовании! Дело в том, что иногда этим словом называют себя психологи, которые прошли всего лишь какие-то курсы и не имеют права на психотерапевтическую деятельность. К психотерапевту нужно обращаться при депрессиях, неудовлетворенности жизнью и недовольстве собой, тревожных состояниях и навязчивых страхах, вялости, раздражительности, хронических стрессах. В своей работе психотерапевт использует множество методов, направленных на выявление причин всех этих расстройств и их корректировку. Медикаментозное лечение используется лишь как дополнение — в отличие от психиатрии, где на него делается основной упор.

• Психолог, в отличие от всех предыдущих специалистов, не является врачом, поэтому у него нет права ставить диагнозы и назначать лечение. Этот специалист работает со здоровыми людьми. Задача психолога — помочь человеку восстановить душевное равновесие, обрести уверенность в себе, развить способности в общении с другими людьми, научить справляться с отрицательными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения. Психолог может порекомендовать какие-то методики и упражнения для укрепления памяти или для контроля за своим настроением, но он не поможет справиться с проблемами, которые лежат в истоках таких нарушений.

• Следует упомянуть и еще одну специальность, которая, правда, у нас встречается очень редко. Это сомнология — наука о сне. Врач-сомнолог поможет справиться с нарушениями сна, прежде всего с бессонницей. В его арсенале не только медикаментозные средства, но и другие методики, которые помогут нормализовать сон.

Итак, для начала вам нужно обратиться к неврологу (скорее всего, после предварительного визита к терапевту) и пройти необходимые обследования у него. Если этот специалист не выявит нарушений, тогда понадобится консультация психиатра или психотерапевта.

Комментарии запрещены.