Гадания
Тесты

43 19 3 12 44 41

Измени свое отношение к еде

2Большинство строгих диет не дает долговременного результата из-за того, что в них не предполагается получать удовольствие от трапезы. Пресные паровые котлетки и «скучные» отварные овощи без соли, возможно, и дают физическое насыщение — но эмоционально мы остаемся голодными. В итоге рано или поздно мы срываемся, наедаемся до отвала любимыми и не слишком полезными для фигуры вкусностями.

Для того чтобы похудение было успешным, необходимо изменить свой подход к питанию. Очень важно получать удовольствие в процессе! Мы предлагаем тебе такой план:

1. Разобраться в причинах лишнего веса.

2. Выработать правильное отношение к еде.

3. Открыть негастрономические источники удовольствия.

4. Насладиться результатом.

 

Найди причину

Издавна люди придавали еде большее значение, чем просто удовлетворение голода. Но в последние десятилетия естественная функция еды приносить удовольствие свелась к крайности: для многих людей пища становится единственным источником позитива.

Психологи напоминают о памяти поколений: если наши бабушки и прабабушки пережили голод и лишения, вполне вероятно, что на генетическом уровне в нас заложено стремление наесться «про запас». Отсюда же — и традиция щедрых застолий, которыми в нашей стране сопровождается любое более-менее значимое событие.

Еще одна глубинная причина набора лишнего веса — нелюбовь к себе и боязнь личных отношений. Неосознанно человек думает: «Если мое тело будет безобразным, на меня никто не обратит внимания. У меня не будет ни с кем отношений — а значит я не испытаю предательства». Лишний вес как таковой тут совершенно ни при чем. Среди твоих знакомых наверняка найдется немало жизнерадостных пышек, счастливо устроивших свою жизнь. Так что полнота не может быть оправданием нежелания строить отношения.

Очень распространенная причина переедания — скука. Обычная ситуация: нам необходима пауза, нечем заняться, взгрустнулось, хочется как-то побаловать себя. Лакомство в данном случае — самый простой способ добиться желаемого.

 

Измени отношение к еде

В последние десятилетия наши представления о «вкусном» и «невкусном» существенно изменились. Пару столетий назад лакомством считались мед, узвар, пряники, свежие ягоды и фрукты. Сегодня — чипсы, шоколад, газировка, печенье… Под влиянием искусственных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса) наши вкусовые пристрастия деформировались.

Научись любить здоровые яства. Полезная еда не может быть невкусной — и наоборот. То, что ты видишь на своей на тарелке, должно вызывать у тебя аппетит, а не отвращение. В противном случае (даже если желудок будет полон под завязку) в мозг так и не поступит сигнала о насыщении. Не нужно садиться на диету, обещающую быстрый результат за две недели,- потерянные килограммы скоро вернутся (не исключено, что с лихвой). Намного эффективнее менять систему питания в целом. Составь список продуктов, которые присутствуют в твоем меню ежедневно. Оцени каждый из них с точки зрения вкусности и полезности для здоровья и фигуры. Подумай, чем ты можешь заменить вредные вкусности вроде копченой колбасы, тортов, сухариков и т.д. Вкусных и полезных заменителей на самом деле масса! Фруктовые салаты, зефир, желе — вот только несколько вариантов полезных десертов. Для усиления вкуса используй натуральные приправы. К примеру, отварная рыба вряд ли вызовет у кого-то аппетит. А если ту же самую рыбу натереть средиземноморскими травами, завернуть в фольгу, запечь и подать на красивой тарелке с ломтиком лимона — получится ресторанное и при этом диетическое блюдо. Проявляй фантазию! Красиво сервируй трапезу, не забывай о мелочах вроде мельнички с приправами, красиво разлитого соуса (самый простой и легкий вариант: оливковое масло, сок лимона и перец), стильных тарелок. И тогда задача «полюбить здоровую еду» станет легко выполнимой. Всего через несколько недель ты сама заметишь, что колбаса, картофель фри и магазинное печенье уже не кажутся тебе столь привлекательными и аппетитными, как раньше.

Еще один важный момент: прежде чем приступить к трапезе, спроси себя: «Чего я хочу на самом деле?» Если утолить голод или насладиться вкусом изысканного блюда — нет проблем. Но если ответ иной («хочу забыться, наградить себя за хорошую работу, мне скучно» и т.д.) — не спеши садиться за стол.

 

Получай удовольствие не только от вкусной еды

Простая аналогия. Представь, что ты будешь предаваться такому наслаждению, как чтение, беспрестанно, сутки напролет. Через какое-то время у тебя устанут глаза, разболится голова и окажется, что другие важные дела заброшены. То же самое и с едой. Необходимо, чтобы в твоей жизни было как можно больше разнообразных источников наслаждения!

Представь свою жизнь в виде круга и раздели ее на несколько секторов: тело, душа, социум, семья и т.д.

В каждый сектор впиши те вещи, которые приносят тебе радость и помогают ощутить полноту жизни. К примеру, телесными наслаждениями могут быть вкусная еда, занятия спортом, сеансы массажа, походы к косметологу, страстный секс. В социальной сфере ты можешь испытывать удовлетворение от хорошо выполненной работы, признания со стороны начальства или коллег, повышения зарплаты. А что радует твою душу? Любимое хобби, чтение хороших книг, минуты, проведенные наедине с собой?

Повесь круг своих удовольствий на видное место. Тогда он будет часто попадаться тебе на глаза, а в твоем мозгу будут фиксироваться альтернативные, не связанные с пищей источники радости. Как только ты научишься ценить весь спектр удовольствий, еда займет  в нем свое место — важное, но не  главенствующее. Это и называется  «жить полной жизнью»!

 

Насладись результатами

Если ты будешь мыслить конструктивно, правильно питаться и заниматься спортом, то постепенно твое тело будет становиться все более гармоничным. Научись гордиться собой!

Многие из нас прекрасно умеют стыдить себя, ругать и порицать. А вот восхищаться собой — искренне и с достоинством, без ощущения превосходства над другими — умеют немногие. Пришла пора научиться этому ценному умению. Почаще любуйся собой, ищи в себе все новые привлекательные черты. Не злись на себя за то, что у тебя что-то получается хуже, чем у других — ты не обязана быть идеальной. Сравнивай себя не с окружающими, а с самой собой в прошлом. Уже одно то, что ты стала более осознанно относиться к своему питанию, провела ревизию внутренних убеждений, достойно восхищения. Кроме того, регулярный уход не мог не сказаться позитивно и на твоей внешности. Не будь максималисткой, смотри на то, что у тебя уже есть, а не на то, чего пока еще нет. И тогда мир обязательно ответит тебе взаимностью. Не секрет, что отношение к нам окружающих лишь зеркало наших собственных представлений о себе. Так что скоро ты заметишь, что комплиментов в твой адрес стало намного больше. Принимай их с достоинством, не стесняясь. Ты потрудилась на славу и теперь имеешь полное право пожинать плоды: красивую фигуру, адекватную самооценку, любовь к себе, симпатию со стороны окружающих!

 

Читайте так же:

56 40 53 43 19 30 13 49

Комментарии запрещены.