Гадания
Тесты

20 8 23 46 53 7

«Гормоны» мозга

1Мозг часто сравнивают с компьютером. Но в последних вся информация передается только за счет электрических импульсов, а в работе мозга, как я слышала, участвуют еще и какие-то гормоны, и их дефицит может приводить к болезням. Что это за вещества?

Действительно, процессы, происходящие в мозге, намного сложнее тех, что можно наблюдать даже в самом современном компьютере. Но для начала давайте немного вспомним о строении нервных клеток — нейронов. Нейроны головного мозга представляют собой очень интересные образования. Все их строение подчинено одной цели — скорейшей передаче нервных импульсов, то есть быстрому получению информации и созданию ответной реакции. Каждая нервная клетка состоит из трех основных частей -тела (сомы) и двух видов отростков — дендритов и аксонов. Тело клетки обеспечивает ее жизнедеятельность, здесь находятся запасы энергии. Но основная роль в передаче нервных импульсов принадлежит ее отросткам.

Дендриты — это очень разветвленные, похожие на ветки деревьев отростки. Они принимают нервный импульс от других клеток и передают его через тело дальше в аксоны — очень длинные отростки, от которых сигнал направляется к следующей клетке нервной системы или непосредственно к контролируемому органу, например мышце или тканям эндокринных желез.

Чтобы электрический импульс проходил по аксонам как можно быстрее, они покрыты особой оболочкой, состоящей из миелина. Это своеобразная изоляция, которая предотвращает потерю энергии. При некоторых заболеваниях, особенно аутоиммунных, происходит разрушение миелиновой оболочки, и это приводит к серьезным последствиям для здоровья. Не лучшим образом действуют на состояние этой оболочки и диеты с полным исключением любых жиров, так как липиды являются основой строения миелина.

Итак, по нервным волокнам проходит электрический импульс(причем всегда только в одном направлении) — все как в компьютере. Но дело в том, что аксоны и дендриты соседних клеток не соединяются полностью между собой. Между ними есть очень узкий (шириной примерно 10-50 нм) промежуток, который называется синапсом. Передача сигнала между клетками в синапсе осуществляется с помощью особых веществ — нейромедиаторов (нейротрансмиттеров).

Нейротрансмиттеры действительно в чем-то похожи на гормоны, поэтому их часто так и называют — гормоны мозга. О некоторых из них вы наверняка слышали — серотонин, допамин (дофамин), ацетилхолин, глицин, норадрена-лин, адреналин. Нейромедиаторы отличаются по своему химическому строению и выполняемым функциям.

• Адреналин — это возбуждающий нейротрансмиттер. Он регулирует внимательность, возбуждение, сексуальное возбуждение и концентрацию процессов мышления, отвечает за регулирование метаболизма. Слишком высокий его уровень приводит к беспокойству, бессоннице, чувству страха, проблемам со сном, острому стрессу и синдрому дефицита внимания с гиперактивностью. Недостаток адреналина способствует увеличению веса, утомляемости, плохой  концентрации  внимания.

Запасы адреналина быстро истощаются при стрессах, поэтому так важно научиться справляться с ними. А вот физическая нагрузка, наоборот, способствует увеличению его уровня.

• Ацетилхолин стимулирует мышцы, вызывая их сознательное сокращение или расслабление. В головном мозге он влияет на память и способность к обучению.

• ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — важный тормозящий нейротрансмиттер. Он играет значительную роль в регулировке страха и беспокойства и уменьшении влияния стресса, оказывает успокаивающее действие на головной мозг, улучшает концентрацию внимания. При недостатке ГАМК появляются неврозы, склонность к алкоголизму.

• Гистамин наиболее известен из-за своей роли при аллергических реакциях, но он также играет роль при передаче нервных импульсов и может влиять на эмоции и поведение человека. Он помогает управлять циклом сна и пробуждения и способствует высвобождению адреналина и норадреналина. Низкий уровень гистамина может способствовать развитию паранойи, утомляемости, чувствительности к лекарственным средствам.

• Дофамин ответственен за хорошее настроение. Он вызывает чувства удовлетворения или удовольствия. Такие вредные и опасные привычки, как употребление алкоголя, курение, наркотики, увеличивают уровень дофамина, поэтому и возникает зависимость от них. Кроме того, дофамин выполняет функции, влияющие на память, управление моторными процессами. Выработка дофамина повышается, если мы выполняет какие-то действия, приятные для нас, например слушаем красивую музыку, занимаемся спортом. Недостаток этого вещества приводит к депрессиям, ухудшению памяти, снижению концентрации внимания, вялости и заторможенности.

• Норадреналин — возбуждающий нейромедиатор, играющий важную роль при концентрации внимания. Он может повышать кровяное давление и частоту пульса, а также ускорять обмен веществ, повышать температуру тела и стимулировать гладкие мышцы бронхов с целью способствования дыханию. Норадреналин играет важную роль при запоминании. При высоком его уровне возникают состояние страха и беспокойства, раздражительность и бессонница. А недостаток норадреналина приводит к развитию депрессий и ухудшению памяти. Врагом нормального уровня этого нейротрансмиттера являются стрессы.

• Серотонин, который часто называют гормоном радости, на самом деле обладает очень многими действиями. Он участвует в регуляции настроения, чувства тревоги, полового влечения, навязчивости, головных болей, температуры тела, расстройств аппетита, социальных расстройств, фобий, сна, памяти и процессов обучения, сердечно-сосудистой функции, сокращения мышц, а также эндокринной регуляции. Его низкий уровень приводит к депрессивному настроению, беспокойству, низкой энергичности, мигрени, расстройствам сна, навязчивым или маниакальным состояниям, чувству напряжения и раздражения, тяге к сладкому или потере аппетита, ухудшению памяти и концентрации внимания, замедленному движению мышц. Высокий уровень вызывает успокоение, чувство благополучия, блаженства и ощущения слияния с вселенной. Однако если серотонина слишком много, это может привести к развитию серотонинового синдрома. Это случается, например, при передозировке антидепрессантов или их приеме без консультации с врачом, а также при наркозависимости. Серотони-новый синдром вызывает сильную дрожь, обильное выделение пота, бессонницу, агрессивность. Он требует неотложной медицинской помощи!

Можно ли определить, с избытком или недостатком каких нейро-трансмиттеров связаны проблемы со здоровьем, перепады настроения и другие душевные неприятности? К сожалению, анализы крови в этом смысле бесполезны, так как концентрация этих веществ в ней не отражает того, что происходит в головном мозге. Но грамотный врач после беседы с вами и анализа основных симптомов может достаточно точно сказать, какие нейромедиаторы находятся в избытке, а каких дефицит, и назначить соответствующее лечение.

Читайте так же:

4 24 39 25 18 49 16 46

Комментарии запрещены.