Гадания

Тесты

Аневризма — причина кровоизлияния

17Подскажите, пожалуйста, что такое аневризма головного мозга и чем она опасна для здоровья?

Аневризма — это дефект стенки кровеносного сосуда, когда она выпячивается из-за чрезмерного растяжения или истончения. По внешнему виду она похожа на мешочек, который может достигать достаточно больших размеров, до 1-2 см в диаметре. Причин возникновения аневризм много. Некоторые генетические нарушения приводят к проблемам с сосудистыми стенками. Образованию аневризмы способствуют повышенное артериальное давление, атеросклероз, травмы и ранения головы, инфекционные заболевания, опухоли. Курение и злоупотребление алкоголем, избыточный вес и хронические стрессы также являются факторами риска.

Самая большая опасность аневризмы — это то, что она может разорваться, что приведет к мозговому кровоизлиянию. То есть аневризма может стать причиной возникновения геморрагического инсульта. Коварство аневризмы заключается в том, что чаще всего до того, как возникает ее разрыв, она никак не дает о себе знать, протекает безо всяких симптомов.

Первые тревожные проявления возникают тогда, когда аневризма значительно увеличивается в размерах и начинает сдавливать окружающие ткани. В этом случае появляются боли в области глаз, онемение, слабость или паралич одной стороны лица, расширяются зрачки и замутняется зрение. Как только появились такие симптомы, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью и пройти необходимые обследования — ангиографию, компьютерную томографию и МРТ.

А вот симптомы разрыва аневризмы не спутать ни с чем. Возникают внезапная и очень сильная головная боль (перенесшие ее говорят, что это «худшая головная боль в жизни»), двоение в глазах, тошнота, рвота, возможна также потеря сознания. Иногда перед разрывом аневризмы у больного появляются «сигнальные», или предупреждающие, головные боли, которые продолжаются в течение нескольких дней или даже недель до приступа. В такой ситуации, как и при инсульте, требуется экстренная медицинская помощь.

Комментарии запрещены.