10 главных факторов риска для головного мозга

Здоровье

4Хочется сохранить хорошую память и острый ум до глубокой старости. Что особенно вредно для нашего головного мозга? Конечно, это курение и алкоголь, но какие еще факторы опасны для него?

Несмотря на огромный запас прочности, который природа обеспечила нашему головному мозгу, он является очень уязвимым органом. На его работе сразу же сказываются любые нарушения во внутренних органах, он постоянно подвержен негативным влияниям окружающей среды и тем рискам, которым мы подвергаем его сами, ведя нездоровый образ жизни. Если некоторые факторы мы не можем устранить, например генетические нарушения или врожденные заболевания, свести к минимуму воздействие других мы просто обязаны.

Кто является основными врагами нормальной работы головного мозга?

Сердечно-сосудистые нарушения, к которым относятся атеросклероз, гипертония, заболевания сердца. На обеспечение работы мозга требуется примерно 20% всей крови, циркулирующей по сосудам. Это связано с тем, что ему необходимо постоянное снабжение кислородом и питательными веществами, а точнее глюкозой — единственным источником энергии для нейронов. Любые неполадки в сосудах незамедлительно приводят к кислородному и энергетическому голоданию мозга. Гипертоническая болезнь к тому же является основным фактором риска развития инсультов, при которых происходит быстрое отмирание большого числа нейронов. При атеросклерозе происходит закупорка сосудов головного мозга и целые его участки остаются без нормального кровоснабжения, в результате чего нарушается работа мозга, ухудшается память и появляются другие симптомы расстройств. Поэтому очень важно держать под контролем свое артериальное давление и лечить атеросклероз. Прежде всего — соблюдать диету, принимать назначенные врачом лекарства и призвать на помощь средства народной медицины.

Вредные привычки. Алкоголь и курение прежде всего влияют на тонус сосудов головного мозга и свойства крови, что приводит к гипоксии. Но помимо этого этиловый спирт и вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичным свойством и действуют непосредственно на кору головного мозга. Постепенно они снижают способность к интеллектуальной деятельности, нарушают нормальные связи между отделами головного мозга.

Сахарный диабет. При этом заболевании мозг подвергается сразу нескольким серьезным рискам. Во-первых, страдают сосуды. Существуют исследования, подтверждающие, что сахарный диабет является дополнительным фактором, способствующим возникновению инсульта. Во-вторых, ухудшается питание мозга из-за нарушения в обмене Сахаров, ведь именно глюкоза является основным источником энергии для нейронов. В то же время при слишком высоком ее уровне в крови глюкоза обладает токсическим действием. При диабете часто страдают почки (диабетическая нефропатия), что сказывается на работе кровеносной системы. Исследования также показали, что у больных сахарным диабетом выше предрасположенность к хроническим депрессиям, у них чаще возникает болезнь Альцгеймера. Максимально уменьшить эти негативные последствия для головного мозга позволяют постоянный контроль уровня сахара в крови, следование диете, своевременная профилактика осложнений диабета.

Ожирение — это еще враг головного мозга. Здесь возникает цепная реакция: избыточный вес повышает риск развития сахарного диабета и сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к нарушениям работы мозга.

Стрессы. Прямое следствие любого стресса — повышение артериального давления. Если нервные нагрузки постоянные, развивается хроническая гипертония. Кроме того, при стрессах нарушается гормональный баланс. К стрессам можно отнести также хроническое недосыпание, которое сильно влияет на память и интеллектуальные способности.

Травмы. Для головного мозга опасны не только травмы головы, но и повреждения позвоночника, особенно шейного отдела. Травмы чреваты повреждением кровеносных сосудов, нервных волокон, а также непосредственно самих тканей головного мозга. При любых травмах очень важно правильно и быстро оказать первую помощь и обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы свести к минимуму их последствия.

Дефицит кислорода. Острый недостаток кислорода (гипоксия) возникает при инсульте, аневризмах, отравлении угарным газом и других опасных для жизни состояниях. Но не менее вредно для нормальной работы и хроническое кислородное голодание. Оно появляется при длительном нахождении в замкнутых душных помещениях, злостном курении, жизни в задымленных городах и отсутствии прогулок на свежем воздухе. Чтобы сохранить здоровье мозга, регулярно бывайте в парках, гуляйте по лесу, выполняйте упражнения дыхательной гимнастики.

Неправильное питание. Мозг очень чувствителен к дефициту одних веществ и переизбытку других. Хотя источником энергии для него является глюкоза, это не значит, что нужно есть как можно больше сладостей. Чтобы не возникало резких скачков уровня глюкозы в крови, необходимо употреблять больше сложных углеводов, к которым относятся крупы, хлеб, овощи и фрукты. Мозгу нужны также жиры, прежде всего ненасыщенные. Их источники — растительные масла, рыба, семечки и орехи. И конечно, с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Головной мозг категорически не любит как строгих диет и голодания, так и обжорства. В обоих случаях возникают серьезные нарушения в его работе.

Гиподинамия. Недостаток двигательной активности является фактором риска развития таких заболеваний, как гипертония, ожирение и сахарный диабет, а про то, как они опасны для головного мозга, уже говорилось. К тому же при гиподинамии происходят нарушения кровообращения в верхних отделах позвоночника, мозг испытывает кислородное голодание. Исследования показали, что даже обычная утренняя гимнастика продолжительностью 15-20 минут положительно сказывается на мозговой деятельности.

Умственная лень. В головном мозге ежесекундно образуются новые связи между нейронами, что повышает его работоспособность, увеличивает пластичность клеток (про нее говорилось в ответе на вопрос про отмирание нервных клеток) и предотвращает развитие различных нарушений памяти. Необходимо постоянно тренировать свой мозг, осваивая новые виды деятельности, получая новую информацию. Замечено, что возрастные ухудшения в работе мозга меньше проявляются у тех, кто постоянно нагружал свой мозг работой.