Гадания

Тесты

Жар: бороться или терпеть?

11Повышение температуры при инфекционных заболеваниях — от ОРЗ до бактериальной кишечной инфекции это прежде всего защитная реакция организма.

Таким образом он борется с возбудителями заболевания, которые могут нормально существовать и, главное, размножаться только при определенной температуре тела.

Поэтому в большинстве случаев надо помочь организму выполнять эту работу и не пытаться сразу же согнать температуру. Однако здесь очень много нюансов, о которых нужно знать.

Врачи считают, что температура ниже 38,5° не представляет опасности, для человека и с ней бороться не  надо. Но только в случае, если у вас нет болезней сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт, гипертоническая болезнь), склонности к судорогам, если не возникает сильной головной боли, головокружения и тошноты, свидетельствующих о сильной интоксикации.

В таких случаях, а также если температура превышает указанный предел, с жаром нужно бороться.

При приеме жаропонижающих средств надо четко следовать указанным в инструкции дозировкам и не превышать их. Тогда не возникнет риска развития побочных эффектов.

Кроме лекарств снизить температуру помогут влажные обтирания и обертывания,  холодные  компрессы, прохладные ванночки для ног и рук. Не рекомендуется растирание спиртом или водкой. Во-первых, алкоголь через кожу и с парами через легкие попадает в кровь, что очень плохо для ослабленного организма. Во-вторых, происходит очень резкое охлаждение кожи, организм начинает вырабатывать еще больше тепла и озноб может только усилиться.

Еще один вредный совет при высокой температуре, сопровождающейся ознобом, закутаться в теплое одеяло. Дрожь и так сообщает о том, что жар только усиливается, а вы еще больше перегреваете организм.  Это очень плохо  для здоровья, прежде всего для сердца и сосудов.

При сильном ознобе нужно как раз охлаждать тело. Поэтому наденьте на себя чистое белье и укройтесь легкой простыней.

Очень важно при этом много пить, поскольку потоотделение тоже способствует естественному снижению температуры. Но не горячий сладкий чай с малиной или молоко с медом, а ягодный морс комнатной температуры или чуть прохладный или, что еще лучше, минеральную воду, которая позволит восполнить потери солей.

Если сильный жар сопровождается болями в животе, рвотой, сильной головной болью, дискомфортом в груди — вызовите скорую помощь.

Комментарии запрещены.