Гадания

Тесты

Волшебство ароматов

25С мятным маслом не болит голова

 

У меня часто болит голова из-за перемены погоды или сильного напряжения на работе, и я научилась снимать головную боль без таблеток.

Мне помогает массаж биологически активных точек головы с эфирным маслом мяты, который я делаю так.

Растираю ладони до появления легкого ощущения тепла, затем капаю на них 2-3 капли мятного масла. Кладу обе ладони на виски, насколько возможно отклоняю голову назад, затем массирую ее круговыми движениями, как будто мою голову.

Такие потирания висков делаю в энергичном темпе примерно 3-5 минут, а затем кладу кончики пальцев над бровями и сильно надавливаю ими на кожу еще в течение 2-3 минут, пока не пройдет головная боль.

Если у меня помимо головы еще от усталости болят глаза или резь в них, то тогда я несколько раз 1 нажимаю на ямки, расположенные над верхним краем брови на один палец выше зрачка.

А при сильной боли в висках я массирую с мятным маслом еще и точки, расположенные на расстоянии пальца от внешних краев брови.

Массаж с эфирным маслом мне также помогает избавиться от насморка и заложенности носа при простудных заболеваниях.

Когда нужно очистить носовые пазухи, смазываю кончики пальцев мятным маслом и массирую ими ямочки, которые находятся на внутренних концах бровей прямо над уголками глаз.

Для устранения заложенности носа нажимаю на углубления рядом с носом, они располагаются примерно  на расстоянии в один палец от каждой ноздри.

Нос очищается сразу после,  этой процедуры благодаря воздействию на активные точки и вдыханию мятного масла,  которое обладает сильным противовоспалительным действием.

 

Хвойное масло снимает зуд

У меня периодически обостряется герпес, по телу появляется сыпь, которая сильно чешется. Раньше лечилась мазями, но теперь перешла на ароматерапию, и она оказалась намного эффективнее обычных лекарств. Оказывается, эфирные масла обладают сильным противомикробным и противозудным действием, например из хвойных растений — кедра, пихты, можжевельника, туи, сосны. Эффективны при герпесе и масла эвкалипта, чайного дерева, герани, горького миндаля, бергамота, шалфея и лаванды.

Я готовлю смесь для смазывания, смешивая любое из этих масел или несколько их видов сразу с растительным маслом из расчета 4 капли эфирного масла на 7 ч. л. оливкового, персикового или виноградного.

Развожу в бутылочке из темного коричневого стекла и храню в темном месте, чтобы эфирные масла не потеряли свои лечебные свойства. Этим маслом смазываю места высыпаний 3-4 раза в день, а перёд сном добавляю его по 5-7 капель в ванну с теплой водой. Сижу в такой ванне 20-30 минут, регулярно добавляя горячую воду, чтобы температура воды не опускалась ниже 36 градусов. Обычно уже после первого дня лечения зуд стихает, а через неделю-полторы исчезает и сыпь.

 

Ароматная ванна от бессонницы

Когда начался климакс, меня замучила бессонница, не могла по ночам уснуть, пока мне не посоветовали попробовать ароматерапию. Теперь дома перед сном два-три раза в неделю принимаю ванну с добавлением эфирного масла лаванды.

Наливаю в ванну теплую, но не горячую воду, потому что она вызывает образование пота, который не дает эфирным маслам впитываться в кожу. В воду добавляю 8 капель эфирного масла, но предварительно смешиваю его с 3-4 ст. л. морской или обычной поваренной соли, молока или сливок. Добавлять чистое эфирное масло прямо в воду нельзя, так как оно тогда полностью не растворится.

Принимаю я ванну 15-20 минут, затем выхожу из нее, не ополаскиваясь, чтобы масло дополнительно впиталось в кожу. Кроме лаванды таким же успокаивающим действием обладают масла душицы, можжевельника, ромашки, бергамота и нероли, они не хуже помогают при стрессах и бессоннице.

 

Майоран для хорошего настроения

От зимней хандры и плохого самочувствия мне очень помогает ароматерапия, запахи эфирных масел быстро улучшают настроение и придают сил.

Всегда ношу с собой пузырек с «бодрящим» запахом, к которым относятся масла апельсина, бергамота, чайного дерева, грейпфрута, майорана, герани и других. И когда чувствую усталость во время работы, капаю капельку масла в чашку с горячей водой, и его аромат быстро наполняет мой кабинет. Буквально через 3-5 минут вдыхания ароматных паров уже чувствую себя намного работоспособнее и собраннее. К тому же эфирные масла не только повышают настроение, но и в целом оказывают благотворное воздействие на организм и повышают иммунитет, помогают организму противостоять инфекциям. Заметила это по себе: с тех пор как я увлеклась ароматерапией, перестала болеть простудными и вирусными заболеваниями, они обходят меня стороной, даже если болеют коллеги.

 

Нероли — от сердца, мята — от давления

Давно увлекаюсь ароматерапией и использую эфирные масла для лечения любых недомоганий, причем делаю это без всяких сложных процедур. Я использую так называемые сухие ингаляции: наношу 10 капель нужного мне эфирного масла на носовой платок или ткань, затем подношу его к носу и вдыхаю лечебный аромат. Например, для лечения насморка и кашля использую эвкалиптовое масло, причем платок кладу перед сном на подушку возле лица, и к утру дышать становится намного легче.

Если у меня понижается давление из-за хронической гипотонии, то наношу на платок 10 капель масла розмарина, мяты или черного перца и вдыхаю их аромат, пока не повысится давление. При приступе стенокардии мне на помощь приходит платочек с маслом иланг-иланга, нероли, герани, розы, они восстанавливают сердечный ритм и нормализуют работу сердца.

 

Розовое масло -от ринита и отита

Любые воспалительные заболевания носа, горла и ушей в своей семье лечу розовым маслом, так как оно обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием при любых лор-заболеваниях.

При рините или гайморите делаю ватные турунды, смачиваю розовым маслом и вставляю в носовые ходы. Делаю такие процедуры два раза в день — утром и вечером.

Если болят уши, то одновременно делаю компрессы на уши с розовым маслом и такие же турунды в нос, так как воспаление ушей обычно вызывают воспалительные заболевания носа. Для компресса немного подогреваю розовое масло до температуры тела, мочу в нем сложенную в 3-4 раза марлю, бинт или просто кусочек мягкой хлопчатобумажной ткани. Предварительно делаю в нем разрез для ушной раковины и накладываю ткань вокруг уха, сверху наложив компрессную бумагу с отверстием для уха и вату, затем закрепляю бинтом или платком. Этот компресс держу в течение 1-2 часов и слежу за тем, чтобы он был постоянно теплым: если остыл, значит, его нужно переделать. Процедуру делаю каждый день до тех пор, пока ухо не вылечится, а детям, чтобы быстрее снять сильную боль в ухе, такой компресс прикладываю два раза в день — утром и вечером перед сном.

Если у кого-то в семье болит горло, например у меня обострение хронического тонзиллита, то я делаю полоскание с розовым маслом.

Добавляю на стакан теплой кипяченой воды 1-2 капли розового масла и полощу этим раствором горло 5-6 раз в день, это быстро снимает першение и боль при глотании.

Этот рецепт помогает при ларингите и фарингите, он быстро возвращает голос и снимает любые гнойные воспаления в горле.

 

Корица враг грибка

Мое любимое средство ухода за ногами — эфирные масла, они помогли мне справиться с грибком и повышенной потливостью ног. Для борьбы с грибком между пальцами я смешала 5 капель чайного дерева, 3 капли масла лимона, 1 каплю чабреца и 10 мл оливкового масла (или любого растительного масла). Этой смесью я ежедневно смазывала пораженные участки кожи, и через месяц от грибка не осталось и следа. Можно также использовать другие масла, обладающие сильным противогрибковым эффектом: бергамота, лимонника китайского, лавра благородного, розмарина, корицы, чабреца. А от повышенной потливости помогают ножные ванночки (5-6 капель масла лаванды, мирры или пачули в горячей воде). Делаю их каждый вечер в течение недели курсами 3-4 раза в год, эффекта хватает обычно до следующего сезона.

 

Как убрать венозную сетку

У меня примерно год назад на бедрах выступила капиллярная сетка, а к вечеру стали сильно уставать и болеть ноги от стоячей работы.

Коллега дала мне отличный рецепт, как убрать тяжесть в ногах и венозную сетку, по ее совету я смешала по 10 капель эфирных масел кипариса, герани и лимона, затем добавила их к 100 мл масла виноградных косточек.

Это масло я два раза в день наносила на ноги до колена и на области варикозных вен, затем делала массаж поглаживающими движениями снизу вверх, проводя руками от лодыжек к бедрам.

То место, где выступили капилляры, я обходила, массировала только зоны выше и ниже венозной сетки, причем делала это без сильного нажима. Благодаря этой процедуре венозная сетка побледнела и стала почти незаметна, а ноги не болят даже после тяжелого дня.

 

Ароматный пар вылечит кашель

При сильном кашле, бронхите и ларингите мне всегда помогают ингаляции с эфирными маслами, они сразу облегчают дыхание и снимают боль в горле.

Для этой процедуры я беру 3 капли эвкалиптового масла, 3 капли масла любых хвойных деревьев — ели, сосны, пихты и пр., 5 капель ментолового масла и 5 капель гвоздичного масла, добавляю их в таз с 1 л кипятка. Немного остужаю воду до нужной температуры, а затем, накрывшись полотенцем, дышу в течение нескольких минут паром. После первой же ингаляции становится легче дышать, начинает отходить мокрота, а после 3-4 ежедневных процедур кашель практически  проходит.

Делаю я ингаляции через 1,5-2 часа после еды, и еще час после этого не принимаю и пищу и не разговариваю.

 

Комментарии запрещены.