Гадания

Тесты

Свидания в XXI веке

20Вместо встречи

The New York Times утверждает, что в США свидания исчезают как явление. Павлина Стопудив, со своей стороны, оценивает ситуацию в Лондоне и Киеве и размышляет, зачем нужны свидания в XXI веке.

На встречу с моим приятелем, балканским мачо, я со своей лучшей подругой опоздала из-за устриц, которыми мы решили полакомиться в знаменитом J Sheekey в лондонском Ковент-Гардене. Мы устали от шопинга, были деморализованы ситуацией в Украине и сами не заметили, как заказали целый поднос с морепродуктами. Но лишь только перед нами возникла гора устриц, крабов, омаров и морских петушков, лишь только заискрилось в бокалах шампанское, зазвенело столовое серебро и взвились в воздух белоснежные салфетки — мы перенеслись в другой мир, полный изящества, достатка и красоты.

Да-да, красота живет не только в музеях, но и в устрицах тоже. И, переступив порог этого мира, мы по-новому взглянули на все вокруг, даже друг на друга. Подруга показалась мне куда красивее и загадочнее, чем полчаса назад, когда мы вели жестокую борьбу с какими-то полячками за плащ Moschino на дизайнерской распродаже.

Узнав о крабах с шампанским, балканский мачо, с которым мы все же встретились в тот вечер, отреагировал молниеносно: «А дайте-ка мне название этого местечка. Как раз то, что нужно для свиданий, когда хочешь добиться быстрого результата».

Безусловно, он был прав, но мы задумались: что же такое — свидание? Нужно ли на свидании добиваться быстрого результата? И остались ли свидания в нашей сегодняшней жизни такими, какими их показывают в кино?

Классические свидания происходят в нежной юности, когда вопрос секса еще не стоит так остро, а надеяться можно разве что на поцелуй на лавочке в парке. Помню, я с очень молодым человеком (с которым познакомилась в местной обсерватории, наблюдая за звездами) отправилась сначала на романтическую обзорную площадку с видом на город, потом на кофе и торт в кафе при краеведческом музее, а потом — гулять по парку. В то время там гуляли не только парочки, но и местные гопники, поэтому свидания были сопряжены с реальной опасностью — вдруг у кавалера не найдется закурить. Тогда нам повезло, но свидание есть свидание, и оно должно проходить по определенному сценарию, невзирая на практические неудобства. В ту эпоху сценарий включал в себя цветы и парк, но поскольку период ухаживаний длился дольше, а в родительском доме молодых людей не всегда ждали с распростертыми объятиями, на свежем воздухе приходилось бывать и в мороз, и в дождь, и в снег.

Когда меняется ситуация (например, человек вырос и переехал в Лондон, где живет в отдельном лофте), меняются и свидания, и мужчины. Если раньше мы встречались с мальчиками, которых достаточно хорошо знали, потому что у нас была любовь, со временем их сменили мужчины, которых мы знаем плохо и пытаемся понять, стоит ли заниматься с ними сексом. Во взрослом мире действуют совершенно другие правила. Например, секс состоится примерно после третьего свидания. Двадцать лет назад, если бы кто-то сказал, что секс после третьего свидания — это нормально, его бы обвинили в легком поведении. Сегодня такое положение вещей даже консервативно, потому что уже после первого свидания (а то и после вечера в пабе в компании друзей, то есть без свидания вообще) секс вовсе не редкость.

В нынешнем Лондоне часто можно услышать, что отношения складываются между теми, кто случайно переспал друг с дружкой во второй раз. Хотя это и преувеличение, время от знакомства до постели сокращается — и, конечно, меняются свидания.

Комментарии запрещены.