Гадания
Тесты

46 2 20 32 56 21

От болезней и хандры витаминные дары!

2В начале зимы наш организм, как правило, полон сил еще не истощились летние и осенние запасы витаминов, да и праздники впереди маячат, помогают поддерживать себя в тонусе, — говорит хозяйка Ольга Степановна. — А примерно с конца января у многих людей начинается депрессия, наблюдается вялость, цепляются всякие болячки… Дают знать о себе долгие холода, недостаток солнца и опустошение витаминных депо организма.

 

Не заморские, а наши

Несколько лет назад Звягины задумались о том, как можно избежать этого мучительного периода. Постепенно они собрали целую коллекцию рецептов борьбы с зимними болезнями и хандрой — тех, что действительно работают на практике!

Самое главное — справиться с недостатком витаминов, — уверяет Сергей Павлович- Это не так просто, ведь во многих продуктах их количество к этому времени снижается. И все же мы с женой — не сторонники синтетических витаминов. Поэтому стараемся справляться при помощи натуральных продуктов питания.

Супруги считают, что заморские фрукты — не лучшие помощники в борьбе с зимним авитаминозом. Они стараются пополнять запасы витаминов с помощью родных продуктов прежде всего овощей и ягод.

Самый обычный репчатый лук — ценная копилка витаминов, он содержит и аскорбиновую кислоту, и витамины группы В, и каротин, и фитонциды, — делится секретами хозяйка. — Прекрасным средством борьбы с авитаминозом является чеснок — кроме огромного количества витаминов он содержит магний, цинк, серу, кальций, медь, калий. А ведь недостаток микроэлементов тоже вносит огромную лепту в наше плохое самочувствие зимой!

Звягины говорят, что практически ежедневно на их столе присутствуют блюда из свеклы. Этот овощ является природным антидепрессантом — в нем гармонично сочетаются аскорбиновая кислота, витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, и калий, благотворно влияющий на сердце.

 

Витаминные напитки

- Великолепным источником витаминов являются ягоды, — убеждает Сергей Павлович. — Черная и красная смородина, облепиха, черноплодка — в них содержится огромное количество полезных веществ! Причем эти продукты родные, поэтому витамины и микроэлементы усваиваются из них просто замечательно!

Супруги стараются каждый пень делать напитки из ягод морсы, смузи, компоты. Одним из любимейших в семье является лимонад с черной смородиной. Для его приготовления нужно взять 300-400 г замороженных ягод, залить небольшим количеством теплой воды, растереть. Затем добавить воды до общего объема 1 л, добавить сок 2 лимонов, небольшой пучок мяты и мед.

Зимой мы стараемся отказаться от черного чая, кофе — эти напитки выводят из организма магний, что неблагоприятно сказывается на работе всего организма, особенно сердца, — рассказывает супруга. — А заменяем мы их на чаи из трав — чабреца, мяты, душицы и других. Они помогают насыщать организм витаминами и микроэлементами, нормализуют работу нервной системы, улучшают сон.

Также Звягины часто готовят хвойные настои, богатые витамином С и другими ценными веществами. Для этого они заливают 20 г хвои стаканом кипятка, дают настояться пару часов. Употребляют по 2 ст. л. трижды в день — курс 2 недели, затем такой же перерыв — и можно снова повторить!

 

Порядок в кишечнике

Можно принимать сколько угодно витаминов, но если есть проблемы с кишечником, ничего не усвоится, — считает Ольга Степановна. — Для полноценного всасывания полезных веществ нужно, чтобы микрофлора была в порядке. А из-за того, что зимой мы едим мало клетчатки, полезные бактерии начинают болеть, на их месте растут болезнетворные микробы. Поэтому нормализация микрофлоры — важная часть нашей программы по борьбе с авитаминозом.

Для того чтобы решить эту проблему, супруги ежедневно перед едой съедают по 2 ст. л. отрубей, которые являются важным субстратом для роста полезных бактерий. В течение месяца Звягины обязательно принимают жидкие пробиотики с бифидо- и лактобактериями.

Также, чтобы наладить работу кишечника, мы каждое утро делаем специальное упражнение, — рассказывает Сергей Павлович.  Стоя на четвереньках, нужно сделать глубокий вдох, затем выдох нужно постараться вытолкнуть из себя весь воздух. А затем в течение 8-10 секунд втягивать и надувать живот в быстром темпе. Сделать 3-5 повторов. Это упражнение позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков. И витамины будут усваиваться гораздо лучше!

 

Балуем кожу

Недостаток витаминов сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде — но Звягины знают, как справиться и с этой проблемой.

Что ни говори, а в любое время хочется выглядеть красиво, иметь сияющую кожу, — улыбается хозяйка. — Мой волшебный рецепт — это витаминные ванны. Для этого я готовлю литр яблочного сока — делаю его на соковыжималке, добавляю в ванну — не слишком горячую. Принимаю 15-20 минут. Также мне нравится ванна с апельсиновым соком, но она полезна, только если нет аллергии! После таких процедур кожа молодеет, становится эластичной!

Кроме того, по словам Ольги Степановны, очень полезен щеточный массаж — он улучшает кровоснабжение кожных покровов, а значит, создает лучшие условия для доставки витаминов в каждую клетку. Для его проведения хозяйка использует щетку с натуральной щетиной — она совершает круговые движения по сухой коже. Общее время массажа -около 20 минут. Затем наносит питательный крем.

- После такого массажа я ощущаю колоссальный прилив сил, а уж как внешний вид улучшается, и передать нельзя, — смеется Звягина. — От хандры и следа не остается. Просто чувствуешь, что готова встречать весну, так сказать, во всеоружии!

Читайте так же:

30 15 45 4 2 42 49 16

Комментарии запрещены.