Гадания

Тесты

Нужны ли вам антибиотики

10Многие наши соотечественники сами себе прописывают лекарства, легко определяя дозы и продолжительность приема. Если ситуация не изменится, в ближайшем будущем нам предстоит столкнуться с бактериями, которые устойчивы ко всем известным антибиотикам.

31 декабря Анна и Анатолий Ефремовы услышали от врачей, что их 12-летний сын может не дожить до утра. То, что несколько дней назад началось как небольшая ранка на руке Артема, неожиданно стало угрозой для жизни мальчика. «Мне казалось, что я попала в сериал про доктора Хауса, — рассказывает Анна. — Рука Артема распухла, как подушка, его органы начинали отказывать. Врачи проводили десятки разных анализов и не могли понять, в чем дело». В конце концов выяснилось, что причина болезни — в метициллин-устойчивом золотистом стафилококке. Стафилококки — бактерии, которые живут на коже большинства людей, но эта разновидность приобрела резистентность к антибиотикам. Подобные бактерии вызывают инфекции, которые сложно диагностировать и еще сложнее лечить. Пока врачи пытались поставить диагноз Артему, инфекция распространилась на суставы. «Ему давали то один антибиотик, то другой, но ничего не помогало, — вспоминает Анна. — В конце концов воспалительный процесс так усилился, что врачи сказали: единственный выход — это операция. До сих пор помню лицо хирурга, который заявил: «Если не удалить источник инфекции прямо сейчас, ваш сын умрет».

Чтобы остановить распространение инфекции, понадобилась не одна операция, а три. Артем выжил.

Он провел в реанимации почти три недели, и врачи считали, что его рука полностью не восстановится. К счастью, их прогноз оказался неверным — Артем сейчас здоров. Но эта история может служить уроком для всех тех, кто сам назначает себе лекарства и пьет антибиотики «на всякий случай», чтобы избавиться от затянувшегося кашля.

Бактерии развиваются, приобретая все большую устойчивость к антибиотикам, и лекарства становятся менее эффективными. Уже сейчас существует множество бактерий, на которые не действуют даже очень сильные средства. А есть бактерии, которые резистентны практически ко всем видам антибиотиков.

Эта проблема не только медицинского характера, она во многом связана с отношением общества к врачам и лечению. По некоторым данным, в половине всех случаев антибиотики назначаются врачами необоснованно. Но мы можем только догадываться о количестве случаев, когда пациент сам себе назначает лечение, решая, сколько и каких антибиотиков нужно пить. Ситуацию осложняет еще и то, что Россия — одна из немногих стран, где антибактериальные препараты продаются без рецептов. Приобрести лекарство с антибиотиком легко. И если к препаратам, предназначенным для приема внутрь, многие россияне относятся осторожно, то мази и кремы, содержащие антибиотики, используются на каждом шагу.

Мы принимаем антибиотики, когда в этом нет необходимости, мы по собственному усмотрению уменьшаем или увеличиваем дозы, сокращаем назначенный курс. Признайтесь: если самочувствие заметно улучшилось уже на третий день приема антибиотиков, пропьете ли весь шестидневный курс? Из-за подобных ошибок бактерии не уничтожаются окончательно, они мутируют, развиваются и приобретают резистентность.

Но обычные потребители — не единственная причина проблемы. Гораздо более серьезный вопрос — чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве. Небольшие дозы препаратов регулярно получают коровы, свиньи, куры — это обычная практика в большинстве стран. Благодаря этому животные быстрее растут и реже болеют.

Чудесные превращения бактерий

Когда в 1940-е годы стали широко использоваться антибиотики, они произвели настоящий переворот в медицине. Благодаря этим удивительным лекарствам за несколько дней удавалось избавиться от инфекций, которые раньше приводили к гибели пациента. Были спасены миллионы жизней. Более того, без антибиотиков были бы немыслимы многие современные виды лечения, например, химеотерапия или трансплантация органов. Даже простые хирургические операции стали бы невозможными. Но бактерии видоизменяются, становясь все менее чувствительными к воздействию антибиотиков.

Самый известный из нечувствительных бактерий — метициллин-резистентный стафилококк, однако этот вид далеко не единственный. В последние 10 лет появляется все больше устойчивых инфекций. Со временем этот процесс только усилится, если человечеству не удастся решить проблему чрезмерного использования антибиотиков.

Комментарии запрещены.