Новая женщина: в гармонии с собой

Семья

2За годы истории роли «настоящей» женщины менялись много раз. Общество то призывало нас быть активными «спортсменками и комсомолками», то бросить все силы на поддержание домашнего очага. Быть независимыми карьеристками — и одновременно растить детей и вдохновлять любимого на подвиги. Так какая же она, женщина нашего времени?

Женский вопрос 

История борьбы женщин за свои права длится уже много лет: с того момента, как начал меняться традиционный взгляд на женщину — ранее она была лишь продолжательницей рода. Первые требования равноправия были высказаны женщинами в США в XVII веке, во время войны за независимость.

Исток феминизма — идея борьбы за политические права женщин: активисткам удалось добиться принятия законов, улучшающих положение женщин в обществе и, в частности, их права на голосование. Позже, в XX веке, в 60-70-х годах, феминистки обратились к более широким социальным темам: равенству мужчины и женщины в обществе, вопросам деторождения, борьбе с семейным насилием.

Современная тендерная наука изучает, как изменяются традиционные отношения между полами, и это стало важной темой в психологии, социологии, философии.

Конечно, и сейчас сохраняется «идейное противостояние» между женщинами, выбирающими женственность, и активистками, пропагандирующими всестороннее равноправие полов, и далеко не все разделяют идеи радикального феминизма. Но, строго говоря, именно благодаря феминисткам мир за короткий срок изменился настолько, что сегодня мы можем учиться там, где нам хочется, самостоятельно выбирать себе мужа и разводиться, если совместная жизнь не сложилась, работать на высоких должностях, успешно заниматься наукой или рожать столько детей, сколько запланировали.

Энергия женственности

В противовес радикальному феминизму и половому равенству возникла и «мода» на возвращение к истинной женственности — женщины вспомнили об основах древних ведических знаний и о своем подлинном, природном предназначении, о женской сути. Согласно этому течению, именно на женщине полностью лежит ответственность за отношения в паре, за настроение мужа и семейное благополучие (в том числе и финансовое), за эмоциональную «подпитку» супруга. Ведь считается, что мужская энергия — солнечная, это воплощение силы, соперничества, лидерства, а женская, наоборот, лунная: символ красоты, вдохновения, помощи близким, эмоциональной открытости. Только гармоничное сочетание этих двух энергий способно привести пару к семейному счастью, а женщину — к счастью личному. И уж конечно, желание равенства с мужчиной, соперничество и конкуренция с ним приведут прямо к противоположному результату.

В ловушке равенства

Действительно, исторически конкуренции между мужчиной и женщиной не было и не могло быть. Женщина должна конкурировать с женщиной — в сфере красоты, эмоций, популярности в свете, а мужчина — с мужчиной: за трофеи, победы, положение в обществе. Но сегодня конкуренция перешла в межполовую область: возникло соперничество за первенство, за власть, за финансовые потоки, за управление процессами — рабочими и домашними.

Психолог уверена, что в современном мире женщины попали в собственную ловушку. «Из-за того что феминизм победил, победила женщина, ее положение в обществе. Она вышла в широкий социум: ей стали доступны все виды образования, работа — и высокие ответственные должности, продвижение в карьере.

От природы женщина более адаптивна, более вынослива, легче приспосабливается к любым изменениям, менее консервативна, чем мужчина, ее всегда увлекает новое, ей многое интересно! Именно благодаря своей любознательности ей легче идти вперед и приспосабливаться под новые условия: так, например, после развода мужчина довольно долго приходит в норму, а для большинства женщин расставание становится «стартовой площадкой», шагом в новую успешную жизнь.

Можно сколько угодно доказывать, что мозг женщины не так продуктивен, как мужской, но, тем не менее, за счет своей гибкости она опережает мужчину. И мужчины от этого теряются, ведь эти методы для них непонятны, не подходят, они привыкли к напористости, подавлению. А тут методы соревнования совершенно другие: женщина с ее гибкостью легко обходит мужчину.

Но получается, что вместо своей изначальной роли — нежной, помогающей, светящейся отраженным светом и обаянием — женщина фактически вышла на войну. Борьба за власть — естественное развитие вида, это прогресс, это норма, но с годами внутренний конфликт только вырос».

Чего хотят мужчины?

По статистике еще 10-15 лет назад мужчины предпочитали, чтобы жена не работала: они хотели после службы возвращаться в уютный дом, к ужину, к сделанным детьми урокам и к спокойной улыбчивой женщине — музе, вдохновляющей на подвиги.

Сегодня, когда мир изменился, требования к женщине-музе тоже изменились. Теперь, как говорят социологические опросы, мужчины предпочитают видеть рядом женщину, у которой отличное образование, которая разбирается во многих областях (от искусства до науки и техники), умеет в периоды мужских кризисов тактично подсказать, как жить и куда двигаться дальше, она должна быть очень рациональной, но при этом обладать развитой интуицией — например, знать, когда и что говорить мужчине, а когда и о чем помолчать.

«Современная женщина, чтобы считаться успешной, должна соответствовать множеству критериев. Должна хорошо выглядеть, а между тем современные требования к внешности, к уходу за собой, уровню подачи себя — гораздо выше, чем десять лет назад. Еще должна все успевать — и тут снова парадокс: и уход за детьми, и ведение хозяйства стали, с одной стороны, проще, появилось огромное количество «умной» бытовой техники, которая берет на себя уборку, готовку, стирку. А времени нам все равно не хватает, и устаем мы больше — в том числе и потому, что живем в больших городах, вынуждены ежедневно преодолевать большие расстояния.

Очень много времени мы тратим, не замечая этого, на «зависание» -телевизор, Интернет, соцсети. При этом мы должны понять и обработать огромное количество информации — все это отнимает массу времени и энергии. Еще женщина, конечно же, должна быть хорошей мамой. Нагрузка колоссальная!

Если женщина не соответствует этим требованиям, да еще это совпадает, например, с очередным возрастным кризисом у мужчины, начинается конфликт. Муж начинает обращать внимание на ее недостатки, перестает видеть ее достижения. Жена, наоборот, все больше старается взять на себя».

Но любой мужчина хочет чувствовать себя мужчиной, а если женщина настолько самостоятельна, что готова взять на себя и его роль, он просто не сможет ни полностью проявить свои мужские качества, ни помочь ей реализовать свои, женские, задачи.

Я сама!

С годами работающих женщин становится все больше: в 2011 году в России их было 69%, сегодня — уже выше 80%, а более половины из них имели опыт получения большей, чем у мужа, зарплаты. Но тогда возникает логичный вопрос: работают ли женщины по необходимости, разделяя с партнером ответственность за семью, или потому, что хотят развиваться?

Елена Новоселова: «Несмотря на существующую конкуренцию, природа создала нас мужчиной и женщиной, мы разные.

Женщине важно чувствовать себя в безопасности, под защитой. Но сегодня за вопросами безопасности стоит экономика: добывание пищи, выживание. К сожалению (или к счастью), современная женщина не может себе позволить оставаться только в рамках семьи, считать, что замужество — это верх карьеры и можно посвятить себя только дому, даже если мужчина на этом настаивать.

Мы же не знаем, как обернется жизнь через десять, через двадцать лет: даже при самых лучших сегодняшних обстоятельствах ни у кого из нас нет гарантии здоровья, успешности, богатства. Так что не стоит рисковать своим благополучием и благополучием своих детей — женщина XXI века должна иметь профессию, которая сможет прокормить семью, если это будет востребовано.

Талант, способности есть у любой женщины — и не обязательно он должен реализоваться, скажем, в бизнесе. Мы поменяли мир так фантастически быстро, родились в постиндустриальной стране — а живем в постинформационной, и все это за 20 лет! Чем лучше женщина справляется с информационным потоком, чем больше интересуется всем, что происходит — искусством, литературой, наукой, — тем выше ее конкурентоспособность.

Да, это соревнование, но жизнь так устроена, нужно приспосабливаться, стремиться реализовать все части своей души. Получается, нельзя забывать о своих профессиональных интересах, навыках, надо развивать их — это часть жизни, которая когда-то может стать просто необходимой.

Конечно, не стоит все время жить в готовности к плохому. Секрет в том, чтобы получать удовольствие от своей профессиональной жизни — и приносить эту энергию в дом, в семью! Если мы, женщины, безнадежно отстанем, то потеряем себя, не впишемся в новую жизнь. Надо уметь учиться — этого требует время! Александр Кузнецов, психолог: «Исследования доказывают, что женщины все же чаще выбирают (и достигают значительного успеха) не бизнес и политику, а профессии, связанные с эмоциями, с домом и детьми. Но, если женщина может заработать больше мужа — пусть она будет добытчицей, а муж занимается детьми — это вообще очень интересное занятие, если правильно к нему подойти!»