Мифы о женском здоровье

Здоровье

11Обогрев сиденья в машине опасен только для здоровья мужчин

Неправда. На самом деле и мужчинам, и женщинам не рекомендуется находиться на сиденье машины в тот момент, когда оно нагревается. У женщин это может спровоцировать развитие воспаления и различных нежелательных образований в матке и в яичниках. У мужчин возможно негативное воздействие на область предстательной железы. Из-за чего это происходит? Дело в том, что для электроподогрева сиденья используется определенная частота, возникает такой локальный перегрев, который действует неблагоприятно.

С другой стороны, холодное сиденье в начале весны тоже может оказать негативное влияние на здоровье. Как быть? Лучше всего завести машину, включить обогрев сиденья, потом его выключить и садиться на теплое кресло. Еще один возможный вариант — пользоваться подушкой или плотным пледом, который вы, выходя из машины забираете с собой домой или в офис, а затем кладете на сиденье автомобиля.

Если в бассейне воспользоваться тампоном, то можно уберечь себя от инфекции

Неправда. Физиологически женщина имеет такое строение промежности и влагалища, которое закрывает доступ для большого количество жидкости. Но, когда женщина использует в бассейне тампон, по его «хвостику» во влагалище может поступать вода. Таким образом, инфекция может попасть в организм гораздо быстрее, чем без тампона. Не говоря уже о том, что при использовании тампона травмируется слизистая влагалища.

Некоторые женщины, чтобы избежать инфекции, после посещения бассейна делают спринцевание влагалища антисептическим раствором. Эту процедуру тоже не нужно делать слишком часто. Большое количество микроорганизмов не сможет попасть внутрь вследствие анатомического строения. А частые спринцевания могут стать причиной вымывания нормальной микрофлоры, что сделает женщину более чувствительной к инфекциям.

Рожатьс мужем в России можно только но платному контракту

Неправда. В последнее время роль мужчины сильно возросла и в том, что касается поддержки женщины во время беременности, и в участии в родах. Если говорить о крупных городах, то все больше пациентов парами обследуются перед беременностью, вдвоем ходят на лекции по подготовке к родам и впоследствии идут на парные роды. Сложно сказать, является ли это следствием влияния женщин, — такой статистики не существует. Но вовлеченность мужа в планирование и ведение беременности, а также участие в родах говорит о том, что отношение мужчин к рождению детей существенно изменилось. Есть изменения и в системе здравоохранения. Если раньше парные роды были возможны только лишь при заключении платного контракта с родильным домом, то сейчас появилась программа, жестко контролируемая Роспотребнадзором. Сегодня пара может прийти рожать в любой роддом по системе ОМС. Разрешение на такие парные роды,  как правило, дается только мужу (взять с собой маму или подругу уже будет сложнее). Чтобы присутствовать при рождении малыша, будущему отцу нужно пройти обследование и иметь на руках результаты анализов — флюорография и госпитальный комплекс (анализ на RW, ВИЧ и гепатиты). Некоторые роддома также требуют пройти ЭКГ и консультацию терапевта, для того чтобы удостовериться, что муж вообще здоров и с ним не приключится никаких неприятностей.

Кроме того, пара должна написать заявление на имя главного врача, который визирует документ. После этого родители проходят в роддоме бесплатные совместные курсы по подготовке к родам. Единственная объективная проблема, которая может помешать проведению парных родов, — это наличие свободного бокса в роддоме. Если во время ваших родов в боксе находится другая рожающая женщина, то вашего мужчину в помещение не пустят.

Работа репродуктивной системы не зависит от образа жизни

Неправда. К примеру, все мы знаем, что регулярные занятия спортом необходимы каждой здоровой женщине. Но, если вы тренируетесь слишком интенсивно и одновременно придерживаетесь низкокалорийной диеты, это может самым плачевным образом отразиться на работе репродуктивной системы. Одна из самых распространенных проблем, которые возникают при таком образе жизни, — это нарушения менструального цикла. В свою очередь, это может привести к отсутствию менструации, овуляции или образованию функциональных кист яичников.

Еще один опасный фактор, который может провоцировать дисфункцию яичников, — это солярий.

Женщины в России стали рожать гораздо позже

Неправда. Если говорить о среднем возрасте современной роженицы, то складывается ощущение, что женщина повзрослела. Однако это впечатление оказывается обманчивым. Официальная статистика говорит нам обратное — 63% женщин в 2012 году родили в возрасте до 30 лет. А вот мужчины в 52% случаев стали отцами в возрасте старше 30 лет. У врачей есть понятие «модальный возраст», то есть средний возраст рожениц. В 1999 году модальный возраст составил 21 год, в 2005 г. — 24 года, а в 2009 г. — 25 лет.