Гадания
Тесты

48 28 14 33 20 47

Красивые волосы здоровые волосы!

1От чего страдают волосы?

Перхоть, ломкость и усиленное выпадение волос могут быть вызваны множеством как внешних, так и внутренних причин. Дело в том, что волосы очень оперативно реагируют на все изменения, происходящие в нашем организме, так как они, в отличие от большинства других органов, постоянно растут, в среднем на 1 -2,5 см ежемесячно. По этой причине волосы мгновенно откликаются на любые негативные факторы нарушаются их структура, состав, они начинают активно выпадать.

У здорового человека волосы, конечно же, тоже теряются. Нормой считается, если количество выпавших волос в день не превышает 70:150 единиц. Если этот показатель значительно превышен, волосы секутся, становятся тонкими, возникает серьезный повод проверить свое здоровье.

Перечислю лишь несколько факторов, которые могут влиять на состояние волос.

Ухудшить состояние волос могут очаги хронической инфекции в организме, такие как тонзиллит, отит, гайморит, кариес и другие.

К проблемам с волосами приводит дефицит витаминов и микроэлементов, прежде всего витаминов А, Е и группы В, кремния, марганца, железа, серы, цинка. Это может случиться как из-за неправильного питания или следования строгим диетам, так и по причине нарушения работы желудка и кишечника.

Пагубно отражаются на волосах многие кожные заболевания, например псориаз, атопический дерматит.

Нервные расстройства, нарушения гормональной и эндокринной системы почти всегда приводят к ухудшению состояния волос.

 

Когда причина не в болезни

Самая распространенная причина выпадения волос, не связанная с болезнями, — это смена сезонов, вызывающая иммунную перестройку организма. У людей, как и у животных, осенью и весной интенсивно выпадают волосы, и это естественный процесс.

Перманентная     завивка, использование    щелочного мыла, жесткой воды, обезжиривающих шампуней, не подходящих по типу волос, — еще одна группа причин.

Волосы страдают и от гормональных сбоев. Например, у женщин во время беременности, климакса, приема противозачаточных контрацептивов. Серьезные гормональные изменения в организме может вызвать также затяжной тяжелый стресс.

Ломкость и выпадение волос часто вызваны тугими прическами и тесными головными уборами, нарушающими кровообращение в волосистой части головы. Вредно ходить  в  сильные холода без головного убора, так как спазм мелких сосудов и переохлаждение корней волос чреваты их массовой потерей.

Отрицательное воздействие на состояние волос оказывают употребление алкоголя и табакокурение, так как они отрицательно влияют на сосудистую систему организма.

И конечно, склонность к потере волос еще может передаваться по наследству, в основном по материнской линии.

 

Себорея вызывает перхоть

Перхоть может быть вызвана множеством причин, но наиболее часто она связана с поражением кожи головы грибками, избыточной деятельность сальных желез и слишком активным процессом отшелушивания клеток эпидермиса.

Тут надо сказать несколько слов о себорее — воспалительном заболевании волосистой части головы, при котором увеличивается выделение кожного сала и изменяется его состав. Сейчас выяснено, что основной ее причиной является дрожжеподобный грибок. Себорея может быть сухой, жирной и смешанной. Если у вас есть это заболевание, то обычные шампуни от перхоти не помогут.

Нужно обязательно подключать противогрибковую терапию, используя как наружные, так и (в тяжелых случаях) внутренние средства лечения. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом или трихологом для подбора эффективного курса.

 

Только комплексное решение!

Вернуть волосам здоровый вид можно только при комплексном системном подходе, когда одновременно устраняются внутренние причины, вызвавшие заболевание волос, и их внешние проявления. То есть в первую очередь нужно справиться с основным заболеванием, вызвавшим выпадение волос, например, грибком, инфекцией, гормональным сбоем, кишечным или желудочным недугом. Одновременно применяются средства для улучшения структуры волос и уничтожения перхоти. Кроме трихолога или дерматолога придется посетить и других специалистов — эндокринолога, лор-врача, гастроэнтеролога.

Хорошие результаты при лечении болезней волос и волосистой части головы дают применение фитопрепаратов, физиотерапевтические процедуры, в том числе лазерное воздействие, дарсонваль, криомассаж.

Во время лечения обязательно соблюдение молочно-растительной диеты с ограничением углеводов, жиров и повышенным содержанием белка. Необходимо также принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины А, С, Е и группы В, а также кремний, цинк, селен, железо.

Не менее важно, конечно, правильно подобрать средства по уходу за волосами шампуни, кондиционеры, маски для волос, наиболее подходящие к каждому конкретному типу волос и состоянию кожи головы.

 

5 полезных советов

Волосяной стержень на 90% состоит из белков. Поэтому очень важно, чтобы в вашем питании присутствовало достаточно белковых продуктов. Предпочтение надо отдать нежирным сортам мяса, рыбе, особенно морской, яйцам, а также бобовым.

Ешьте больше овощей и злаков, богатых кремнием. К ним относятся редис, свекла, сельдерей, сладкий перец, а также отруби и хлеб из муки грубого помола.

Не забывайте пить достаточное количество воды, на которую приходится 3% состава волос. Постоянная жажда приводит не только к отравлению организма, но и к нарушению работы волосяных фоликул.

Волосы и кожа головы не любят горячей воды. Оптимальная температура для мытья — 35-37°.

Не экономьте на шампунях и средствах по уходу за волосами. Подбирайте их в соответствии с типом своих волос, отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых содержатся натуральные компоненты и отсутствуют такие вещества, как лаурил- и лауретсульфат и парабены.

В среднем продолжительность жизни одного волоса — от 3 до 7 лет. Из одного волосяного фоликула последовательно вырастает примерно 20 волос.

 

От перхоти чеснок с горчицей

Долго не могла избавиться от сухой перхоти на голове, не помогали ни лечебные шампуни, ни специальные средства. Помог мне народный способ лечения, вычитанный в Интернете.

Для него я брала 7-8 зубчиков чеснока, чистила их и натирала на мелкой терке. Полученную кашицу я втирала в корни волос, разделив их проборам, затем закрывала голову полиэтиленом, закутывала теплым полотенцем и ходила 30 минут. После этого тщательно вымывала кашицу из волос сильной струей воды и мыла голову своим обычным шампунем.

Чтобы избавиться от сильного запаха чеснока, который остается на волосах, промывала их еще горчицей, она отлично нейтрализует чесночный «дух».

Для этого разводила 0,5 ст. л. горчичного порошка в 0,5 л теплой воды и тщательно промывала ею голову, затем еще раз споласкивала волосы чистой водой.

Делала так один раз в неделю, и уже после второго раза перхоти стало намного меньше, а после пятой процедуры она полностью исчезла. Заметила еще, что после этой процедуры у меня стала меньше жирниться кожа головы, а волосы меньше выпадают и быстрее растут.

 

Вернули волосы массаж и травы

Осенью из-за сильного стресса у меня начали выпадать волосы, и моя роскошная коса стала таять просто на глазах.

Хорошо соседка посоветовала отличный способ, который мне быстро помог, — массаж головы и травяную маску для волос. Теперь я каждые утро и вечер не меньше 100 раз расчесываю волосы массажной щеткой из плотной щетины. И еще 3 раза в неделю перед каждым мытьем головы массирую ее пальцами обеих рук, делая вращательные надавливающие движения от затылка вверх по направлению к макушке и лбу. Энергично тру кожу головы подушечками пальцев в течение 5-7 минут и мою голову своим обычным шампунем.

После этого втираю в нее отвар из 4 частей корня лопуха, 3 частей листьев крапивы двудомной и 2 частей цветков и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления отвара на один раз я беру 7 ст. л. этого сбора, заливаю 1 стаканом горячей воды, кипячу 10 минут и процеживаю.

Делю волосы проборами, наношу на них отвар, надеваю полиэтиленовый пакет и шапочку и хожу так полчаса, затем без полоскания водой сразу высушиваю волосы.

 

Чайное масло против себореи

Когда у меня диагностировали жирную себорею, врач рекомендовал использовать специальный лечебный шампунь с маслом чайного дерева.

Но у меня дома был флакончик с маслом чайного дерева, и я решила, что проще и эффективнее будет просто добавлять его во все средства для волос.

Каждый раз перед мытьем головы я сначала делала массаж головы с несколькими каплями этого масла: смазывала им кончики пальцев и в  течение 2-3 минут втирала его в кожу головы.

После этого добавляла в разовую порцию своего обычного шампуня 5 капель масла, потом тщательно мыла им голову и смывала.

И для усиления эффекта наносила на голову бальзам для волос, в который добавляла 2-3 капли масла, держала его 3-5 минут на волосах и тщательно промывала голову.

Затем споласкивала голову теплой водой, в которой растворяла 1-2 капли масла чайного дерева, после этого волосы уже ничем не смывала, а сушила и укладывала своим привычным способом.

Эту процедуру с маслом чайного дерева повторяла 2-3 раза в неделю и через месяц избавилась от себореи.

 

Зверобой убрал лишний жир

Мне помогла справиться с перхотью и жирной себореей трава зверобоя. Я втирала ее настойку в кожу после каждого мытья головы.

Спиртовой настой я из нее готовила так: взяла 5 ст. л. сухой травы зверобоя и залила ее 0,5 л водки, затем поставила настаиваться в темное место. Каждый день тщательно взбалтывала содержимое бутылки, а через неделю процедила и отжала остаток травы.

Втирала 2-3 раза в неделю во влажную кожу головы после мытья волос, немного подсушив их полотенцем.

Затем надевала на волосы полиэтиленовый мешок, заматывала полотенцем и ходила так полчаса, после чего снимала и сразу сушила волосы без повторного споласкивания.

Через три недели у меня исчезла излишняя жирность кожи и пропала перхоть, волосы больше не висели сосульками и не требовали частого мытья.

 

Луковая маска

Лучшее средство от жирной себореи — репчатый лук. Я использовала при лечении все его части.

Для втирания в голову я натирала на терке и отжимала 1 ст. л. сока свежего лука, который смешивала с 2 ст. л. водки. Для сухой себореи этот рецепт тоже подходит, но нужно вместо водки добавить 2 ст. л. касторового масла.

Луковую смесь я наносила, не настаивая, на кожу головы, накрывала голову целлофаном и надевала сверху шерстяную шапочку. Через час я дважды мыла голову шампунем, чтобы избавиться от лукового запаха, смывала чистой водой и ополаскивала луковым отваром.

Я заваривала 50 г шелухи лука 1 л кипятка, настаивала 20-30 минут, обливала луковым настоем голову и водой уже его не смывала, после этого сушила и укладывала волосы.

 

Укрепляю волосы эфирным маслом

Волосы у меня тонкие, негустые, а в последнее время еще стали ломаться и сечься на кончиках, хотя я их никогда не крашу и не пользуюсь феном. Подруга — любительница ароматерапии, посоветовала использовать эфирные масла растений. По ее словам, для поврежденных волос подходят масла розового дерева, сандала, герани, иланг-иланга, ромашки, апельсина, лаванды.

Я смешиваю 10-15 капель эфирного масла иланг-иланга и 4 ст. л. оливкового масла, немного подогреваю его в чашке с горячей водой и наношу на волосы от корней до самых кончиков.

Утепляю голову целлофаном и полотенцем, через час смываю маску шампунем и тщательно прополаскиваю волосы.

После этой процедуры волосы становятся эластичными и гладкими, легко расчесываются и не ломаются.

 

Лечусь травами

У меня все стрессы и болезни отражаются на шевелюре: стоит только понервничать или заболеть, и сразу начинают сыпаться волосы.

Я научилась бороться с этой напастью и теперь каждый раз, как только вижу усиленное выпадение волос, сразу принимаю меры.

Смешиваю по 5-6 ст. л. сухих   измельченных   листьев   березы,    цветков липы, травы подорожника, крапивы,  цветков  календулы. Беру по 1 ст. л. этой травяной смеси, заливают 1 стаканом горячей воды даю настояться 20 минут и втираю теплый раствор  в волосы, потом без ополаскивания их сушу.

Каждые два дня повторяю» эту процедуру после мытья головы до тех пор, пока волосы не перестают выпадать! и на их месте не начинают расти новые.

 

Помогли глина с солью

Хочу поделиться своим способом избавления от перхоти с помощью простой процедуры — пилинга из глины и соли, я готовлю его сама.

Смешиваю 3 ст. л. голубой глины, 3 ст. л. мелкой морской соли и добавляю 3 ст. л. ложки настоя аира. Настой я готовлю так: 1 ч. л. сухих измельченных корней аира завариваю 1/2 стакана кипятка, варю на водяной бане 20 минут, процеживаю и немного остужаю. Перемешиваю соль, глину и настой до однородной жидкой массы, наношу на влажную голову, разделяя волосы проборами.

При этом смесь слегка втираю в голову подушечками пальцев, но без сильного нажима, чтобы не травмировать кожу.

Для удаления перхоти сильно тереть кожу не нужно, так как маска из глины и соли сама размягчает и отделяет ороговевшие клетки кожи. Голову заматываю пищевой пленкой на 30-40 минут, после чего смываю маску. Она прекрасно очищает кожу головы и волосы, поэтому использовать шампунь после нее не нужно.

Сначала делала эту процедуру раз в неделю, а когда перхоть исчезла, повторяю ее для профилактики 2 раза в месяц.

Читайте так же:

8 48 49 28 6 18 32 51

Комментарии запрещены.