Гадания
Тесты

16 13 33 18 43 30

Барбарис

4Вырастить просто

У меня дома растет большущий куст барбариса, он вымахал почти метрового роста из маленькой веточки, которую я как-то привезла со своей дачи за городом. Там у меня по всему периметру участка высажена целая изгородь из кустов барбариса, она не только защищает от незваных гостей и украшает его, но и служит хорошим источником природных лекарств.

Зимой я на дачу не езжу, и чтобы не скучать по любимому растению, решила выращивать его и дома, в городской квартире. Это оказалось несложно, так как оно чрезвычайно неприхотливо и не требует никакого особого внимания и ухода. Зеленое черенкование барбариса довольно несложная процедура, для этого лучше всего использовать куст старше пяти лет. Проверить его готовность можно простым способом — согнуть ветку, она должна при этом она не гнуться, а с хрустом ломаться. Лучшие черенки получаются из средней части побега, я отрезаю его длиной от 7 до 10 см так, чтобы на нем остались две пары листьев и одно междоузлие. Верх черенка срезаю острым ножом горизонтально, а нижнюю часть — по косой под углом примерно 45°. Нижнюю часть черенка припудриваю углем или обмакиваю в корневин, затем сажаю в горшок со смесью лиственной земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Лучше всего черенки укореняются при высокой влажности субстрата и воздуха, поэтому накрываю его банкой и ставлю под лампу.

Саженец поливаю каждый день и опрыскиваю, а когда он укоренится, не пересаживаю в другую тару, как принято, а оставляю расти еще год-два в прежнем горшке, пока он не станет мал.

За молодыми кустиками барбариса уход минимальный: лишь регулярно и понемногу поливать, периодически рыхлить почву в горшке и подрезать ветки, чтобы сформировать красивую крону. Я делаю это каждую весну секатором, придавая кусту овальную форму, и в течение лета еще несколько раз подравниваю выбившиеся «из строя» концы веток. Единственное — приходится быть осторожной и во время ухода не забывать об острых иглах барбариса, но это небольшое неудобство по сравнению с красотой и пользой для здоровья этого замечательного растения.   -

 

Настойка для желудка

После новогоднего застолья у меня обострился хронический холецистит, который возник несколько лет назад на фоне дискинезии желчных путей. Не удержалась за праздничным столом, поела жирных и жареных блюд, а на следующий день слегла с сильными болями в подреберье.

Как всегда, спасалась настойкой из барбариса. Готовлю ее сама таким образом: 2 ст. л. сухих измельченных листьев барбариса заливаю 1 стаканом водки и ставлю в темное место на 2 недели. Периодически достаю бутылку и встряхиваю, затем процеживаю настойку, отжимаю траву и еще раз фильтрую.

Принимаю готовую настойку по у  30 капель три раза в день за полчаса до еды, двух недель лечения мне достаточно, чтобы надолго забыть о болезни.

 

На поясницу — компресс из коры

Когда слег с сильным приступом радикулита на даче, соседка заглянула проведать и посоветовала рецепт лечения корой барбариса, он у нас растет на участке.

По ее совету жена брала 2 ст. л. свежей измельченной коры барбариса (но можно заменить 1 ст. л. сухой коры из аптеки) и заливала ее 1 стаканом кипятка. Затем кипятила на водяной бане 15-20 минут и еще час настаивала под крышкой.

Этот отвар я принимал три раза в день по 1 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином, запивая 1/2 стакана кипяченой воды. А в оставшейся жидкости жена смачивала хлопчатобумажную ткань и прикладывала к больному месту, затем сверху укрывала полиэтиленом и теплым шарфом. С этим компрессом я спал всю ночь, делал их в течение недели, а отвар пил 3 недели, радикулит бесследно прошел.

 

Полезные рецепты

И Отвар цветков барбариса. 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ч. л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии. Этим отваром лечат и воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Отвар корней барбариса. 1 ч. л. с горкой перетертых высушенных корней барбариса залить 0,4 л кипятка, кипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулезе, патологиях желудка, ревматизме.

Настой листьев: 2 ст. л. высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка, в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства, кровотечениях.

Настой коры. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 часов.  Процедить, принимать по  0,5 стакана 4 раза в сутки,  в течение 1 месяца при гепатите,  холецистите,  воспалениях почек, мочевого пузыря.

 

Читайте так же:

4 11 23 31 21 54 39 35

Комментарии запрещены.