Гадания

Тесты

В чем сила прикосновений?

5Во многих странах мира ежегодно проходит день объятий. Это прекрасный повод поднять настроение. А вот исследователи считают, что объятия нам жизненно необходимы, причем они могут принимать разные формы.

Как можно чаще обнимай своих детей и мужа. «Поглаживание», по мнению психолога Эрика Берна, может принимать любые формы. Ты можешь обнимать, целовать, произносить ласковые слова, обращаясь к близким тебе людям. Эти действия помогают при физическом и эмоциональном развитии детей, поддерживают мужа. К тому же во время прикосновений в кровь выбрасывается «гормон нежности» окситоцин, который помогает противостоять стрессам и улучшает настроение.

 

Сколько объятий нужно в день?

В своей книге «Общаться с ребенком. Как?» психолог Юлия Гиппенрейтер привела рекомендацию известного семейного терапевта Вирджинии Сатир. Четыре объятия в день необходимы детям просто для выживания. А не менее восьми — для хорошего самочувствия. Наши тактильные прикосновения питают близких эмоционально, помогают им в дальнейшем адаптироваться к новым условиям и быстрее справляться с поставленными задачами.

 

«Тактильный голод»

Из-за нехватки времени наш контакт с близкими сводится к минимуму. Ирина Хакамада на своих мастер-классах советует: вечером, когда ты вернулась уставшая после работы, приляг в обнимку с ребенком хотя бы на полчаса. Посмотрите вместе телевизор или почитай любимую книгу.

Комментарии запрещены.