Поддержи свою спину!

Здоровье

10Делаем «рыбку»

Утром не спешите вскакивать с кровати — уделите хотя бы 5 минут неторопливым потягиваниям. А после этого приступайте к выполнению лучшего упражнения для позвоночника- «рыбке».

Лежа на спине, закиньте руки за голову, ноги вытяните. Поочередно тянитесь в стороны, как бы растягивая спину. «Вибрируйте» всем телом справа налево — как рыбка, плывущая в воде. Это упражнение не только тренирует позвоночник, но и улучшает функции всех систем организма.

 

Ходим пешком

Уделяйте пешим прогулкам хотя бы полчаса в день. Начните с малого: по дороге на работу выйдите из маршрутки за две остановки и пройдите это расстояние, особенно если находитесь в парковой зоне. Кардиологи, кстати, советуют шагать в ритме сердца. Такая ходьба не только укрепляет опорно-двигательный аппарат, но и улучшает сон и функции нервной системы.

 

Питаемся умеренно

Каждый лишний килограмм — дополнительная нагрузка для спины, так что не переедайте! И соблюдайте «диету для позвоночника», в которой должны присутствовать продукты:

• с повышенным содержанием белка (яйца, молоко, рыба, семечки, фасоль, орехи, кукуруза);

• содержащие жирные кислоты (грецкие орехи, жирная морская рыбы, льняное и конопляное масло);

• богатые минеральными веществами (орехи и творог — кальций, отруби и горох — фосфор, семечки подсолнуха и огурцы — магний, морские водоросли и бананы — марганец).

 

Не таскаем тяжести

Неподъемные баулы нередко становятся причиной болей в спине, что чревато межпозвоночной грыжей и другими проблемами. Этого можно избежать, следуя простым принципам.

• Поднимая что-то тяжелое, не наклоняйтесь, а приседайте с прямой спиной, как штангист.

• Груз весом более 3 кг распределяйте поровну в обе руки, а лучше обзаведитесь рюкзаком.

• На плече носите сумки, которые весят не более 2 кг.

 

Плаваем в бассейне

Ничто так не укрепляет позвоночник, как водные упражнения. Так что — вперед, за абонементом в бассейн! В воде человек практически не чувствует своего веса, поэтому нагрузка на позвоночник минимальна. К тому же при этом включаются в работу глубоко расположенные внутренние мышцы спины и пресса, поддерживающие позвоночник. Плаванию стоит уделять хотя бы 1-2 часа в неделю.