Гадания
Тесты

42 35 15 39 31 28

Как по нотам

8Гармония души и тела

В I веке до нашей эры в Парфии музыкой лечили от душевных переживаний и тоски, для чего был построен музыкально-медицинский центр.

Асклепий, знаменитый лекарь, добивался излечения больных ишиасом, играя на трубе. Демокрит многие болезни исцелял игрой на флейте.

В Древнем Египте лучшим средством от болей и бессонницы считалось хоровое пение.

Врачи Древнего Китая выписывали пациентам «музыкальные рецепты».

Авиценна относил музыку к «нелекарственным» способам лечения и с успехом применял для исцеления больных.

 

Почему музыка лечит?

Музыкальные произведения состоят из механических колебаний в диапазоне частот от 10 до 20 000 Гц. Для многих процессов в человеческом организме характерны те же частоты. Особенно это касается работы ферментативных систем. Еще в середине прошлого века ученые отметили совпадение числа оборотов ферментов и частотных характеристик музыкального звукоряда. На музыку ферменты реагируют подобно камертону: входят в резонанс со звуками той же частоты, значительно усиливая свою деятельность. А поскольку все биологические процессы в организме связаны с ферментативными реакциями, с помощью музыки можно восстановить или улучшить деятельность практически любого органа.

 

Вредные ритмы

Однако музыка способна принести не только пользу, но и вред. Например, тяжелый рок может провоцировать состояние стресса и подавленности. Слишком быстрая, громкая, диссонансная музыка вызывает усиленный выброс адреналина, что не всегда и не всем полезно. Исследования показали, что подростки после 30 минут пребывания на дискотеке впадают в состояние, близкое к гипнотическому, и начинают терять над собой контроль.

Ученые утверждают, что звуковые сигналы определенного ритма и тембра разрушительно воздействуют на иммунную систему человека, что может привести к необратимым последствиям.

Любопытно, что даже животные по-разному реагируют на ту или иную музыку. Например, рыбы, которых подвергали воздействию тяжелого рока, через какое-то время погибали. А у коров после прослушивания произведений Моцарта значительно увеличивались удои молока.

 

Вместо таблеток

Во многих странах практикуют дипломированные специалисты по музыкотерапии. Разработаны музыкальные композиции для лечения того или иного органа. Они распространяются на аудиодисках, из которых можно создать целую музыкальную аптечку. Существуют звукопотоковые ванны, где для передачи звуков используется вода как наилучший проводник. В Украине работают центры музыкальной терапии, в которых разрабатывают индивидуальные программы лечения. Но если у вас нет возможности воспользоваться их услугами, смело обращайтесь к классической музыке.

Читайте так же:

47 18 13 25 7 50 40 24

Комментарии запрещены.