Гадания

Тесты

Званый ужин

Званый ужинОрганизовать такой ужин непросто, и трудностей с ним возникает куда больше, чем с фуршетом. Главное — чтобы всем было комфортно. Вкусная еда, интересная компания и домашний уют очень способствуют приятному общению.

Тщательно отнесись к выбору блюд. Если предложишь гостям поужинать у барной стойки, они с удовольствием расположатся вокруг нее и не против будут потесниться.

Но попробуй подать им растворимый кофе — и ты увидишь, как мгновенно исчезнут радостные улыбки.

На самом деле главное не еда, а общение.

Ты нужна своим гостям, поэтому не пропадай целый вечер на кухне.

Блюда выбирай проверенные, которые ты уже готовила раньше (пироги, тушеную рыбу или мясо, запеканку, булочки). Учти предпочтения вегетарианцев, представителей разных религий и аллергиков.

Хорошо подойдут салаты из свежих овощей, сезонные и местные ингредиенты и что-нибудь непременно яркое.

Ужин должен состоять по крайней мере из двух блюд.

Десерт можешь купить готовый — это вполне приемлемо.

Постарайся, чтобы гости не переели, но и желания остановиться в кафе по дороге домой у них тоже возникнуть не должно. Если ужин ты готовила не сама, лучше признайся.

Обманешь — и все решат, что ты лгунья.

И не надейся, что гости принесут напитки. Купи и аперитивы (шампанское), и вино (его будете пить во время еды). У хороших хозяек обычно заключены договоры со службами доставки.

За столом всем должно хватить места.

В приличных местах на коленях не едят, а если ты переживаешь из-за каждого пустяка, то больше чем с шестью гостями тебе не справиться. Рассаживают приглашенных по их социальному положению только на официальных обедах, карточки с именами тоже класть не стоит — это слишком навязчиво (если ты, конечно, не принимаешь сто человек).

Если гостей немного, каждый может сесть куда захочет.

Правда, некоторые из приглашенных будут робко переминаться с ноги на ногу и ждать, пока ты проводишь их на место.

Поэтому заранее подумай, кого куда лучше посадить, чтобы всем было весело и никто не поссорился.

Чередуй парней с девушками, раздели пары, посади рядом людей со схожими интересами и разбавь доминирующие личности скромными и спокойными. Старшим предложи лучшие места.

Сама садись ближе к кухне (рядом с тем, кого ты выбрала в помощники). Приготовь заранее все что можно, и тебе удастся больше общаться с гостями.

Стол надо сервировать так, чтобы он выглядел просто и в то же время безупречно. У каждого гостя должно быть два вида бокалов: для вина и воды.

Бери их за ножки, чтобы не оставлять отпечатков.

Обычно большинство присутствующих не против использовать одни и те же приборы для закусок и горячего, но тарелки надо менять. Салфетки выбирай тканевые (но бумажные все же лучше, чем ничего).

Некоторые старые правила актуальны до сих пор. Так, в первую очередь еду кладут женщинам и пожилым, а себе — в последнюю. Скоропортящиеся блюда надо есть как можно быстрее, а горячие — приносить на теплых тарелках.

Гости могут брать себе еду сами и передавать блюда друг другу.

Обслуживать гостей надо быстро.

Если они просят соль или перец, не обижайся. Поручи кому-нибудь разливать вино и следи, чтобы у всех была вода.

По нескольку раз предлагай гостям добавки и не убирай тарелки, пока все не закончат есть.

Горячее подавай сразу после закусок и делай долгий перерыв перед десертом.

Прежде чем его принести, не забудь убрать со стола все пряности.

В конце ужина предложи чай, кофе, десертное вино и портвейн.

Комментарии запрещены.