Суси

Этикет

СусиСуществует целая традиция, как есть суси. Пожалуйста, научись соблюдать ее, усвоив хотя бы основные принципы.

Конечно, если сделаешь что-то не так, вряд ли это заметит обычный посетитель.

Но есть люди, которые мнят себя специалистами, а они куда менее дипломатичны (хотя сами отнюдь не всегда все делают правильно).

Если ты старше 16 и не умеешь есть палочками, потренируйся дома. Одной рукой возьми их посередине и держи параллельно друг другу.

Средний палец положи между палочками, верхнюю держи большим и указательным и работай ею как пинцетом, а нижнюю зафиксируй. Не показывай ни на кого палочками и не передавай ими еду — предлагай взять со своей тарелки.

Если все же ничего не получается и ты рискуешь остаться голодной, попроси вилку. В начале знакомства с японской кухней выбирай суси — их можно есть руками.

Сасими (просто сырую рыбу) едят только палочками.

Суси и сасими надо заказывать у повара, готовящего суси, или брать с конвейерной ленты.

Другая еда, напитки и супы заказываются у официанта.

Налей соевый соус в специальное блюдечко (вежливые девушки наливают его не только себе, но и сидящим рядом) и добавь васаби по вкусу.

Но не слишком много, иначе сделаешь соус очень острым. Затем окуни суси в соус, повернув рыбкой вниз.

Если польешь суси соусом, намажешь васаби и оставишь отмокать в блюдечке с соевым соусом, сразу станет ясно, что ты новичок. Хотя так делают многие.

Маринованный имбирь нужен, чтобы перебить вкус, а не как гарнир. Возьми кусочек палочками и съешь, когда будешь переходить к следующему виду суси.

Клади суси в рот рыбой на язык — так вкуснее (язык нагревает рыбу, и ты чувствуешь ее особенный вкус) — и съедай в один присест.

Порой это бывает невозможно. Попробуй раскусить суси пополам, но только следи, чтобы вторая половина не развалилась, особенно если находишься в малознакомой компании.

Японцы не понимают, зачем заказывать больше, чем можешь съесть, а затем выбрасывать еду. Имей чувство меры.

Бери только то, что съешь наверняка (конденсат на крышке значит, что суси свежие). Запей суси пивом, зеленым чаем или саке (чай и саке разливаются на всех).

Когда закончишь есть, положи палочки на подставку. Мисо-суп пей прямо из чаши, а гущу ешь палочками.

Ты можешь заказать его на первое или, как делают японцы, съесть между суси.

Кстати, мисо-суп хорошо снимает похмелье. Роллы и нигири (рисовые суси с рыбой наверху) подаются парами.

Они символизируют мужа и жену. Сасими приносят в наборе из трех кусочков.

«Любовницу» можно предложить своему спутнику.