С какими блюдами надо быть осторожной

Этикет

С какими блюдами надо быть осторожнойОвощи

Горох накалывается на вилку (зубья при этом смотрят вниз), а затем еще несколько горошин приминаются ножом. Не поворачивай вилку вверх и не пользуйся ею как лопатой, иначе будешь толкать соседей локтями.

Справиться с артишоками очень непросто, а удовольствия от них получаешь не так уж и много.

Оторви лист, возьми его за острый конец, опусти в масло или соус, нижними зубами сними мякоть и отложи то, что осталось.

Когда дойдешь до сердцевины, срежь несъедобную часть и съешь остальное с помощью ножа и вилки.

Стебли спаржи едят руками. Исключение составляют случаи, когда ее подают вместе с соусом.

Мясо и птица У птицы с помощью ножа и вилки отрезают крылышки и ножки. Туловище руками брать нельзя, а вот конечности можно — но аккуратно.

Свиные ребрышки и куриные крылышки ешь руками, но будь готова к тому, что испачкаешься, поэтому держи при себе салфетку. Чтобы справиться с гамбургером, нужно иметь большой рот и крепкую хватку.

Если ничего не получается, ешь послойно. Нож и вилку используй только в крайнем случае (кстати, бутерброд нужно держать одной рукой и опускать вниз, пока жуешь).

Улитки — скользкие вредители!

Возьми в одну руку щипцы, а в другую специальную вилку и извлеки улитку. Сыр Круглые сыры режь как торт (на треугольные ломтики), треугольные — по вертикали параллельно боковой стороне (никогда не срезай кончик и не режь по горизонтали).

Стилтон традиционно подается головкой и едят его ложкой начиная с середины, но можешь просто отрезать ломтик.

Отломи кусочек печенья, положи на него немного сыра и отправь в рот. Если тебе нравится корочка, можешь съесть и ее. Плавленый сыр хорош в супе по-французски, пицце и гратене.

Пиццу в ресторане ешь вилкой и ножом. Дома можешь есть руками, приподняв вверх и нагнув друг к другу уголки корочки.

Как пользоваться вилкой Хуже всего обстоит дело с кукурузными початками. Используй специальную вилку для кукурузы и ешь маленькими порциями.

Испачканные маслом руки и лицо нужно вымыть, а зубы почистить зубной нитью.

Приводи себя в порядок в туалете, а не за столом. Когда ешь спагетти, поставь вилку вертикально и намотай на нее немного.

Если часть спагетти будет свисать, аккуратно ее откуси. И будь осторожна с соусом.

Он нередко оказывается на подбородке, одежде и соседях.

Как быть с фондю? Не таскай чужие вилки и еду, которую приготовила не ты. Если уронила в кастрюльку хлеб или мясо, сразу признайся.

Особо трудные случаи Поговорим о вишневых и оливковых косточках, костях от мяса и хрящах.

Если тебе нужно что-то вынуть изо рта, не делай это пальцами.

Поднеси руку ко рту, осторожно сплюнь несъедобную часть и положи ее на край тарелки.

Кости часто сохраняют для собак. Собирать их или нет — выбор за тобой.

Если твой сосед решает ничего не выбрасывать, не бросай на него косые взгляды. Все знают, что пить из полоскательницы для рук нельзя (ведь ты это знаешь, правда?

). Будь аккуратна и руководствуйся здравым смыслом.

Элегантно опусти в воду вначале пальцы одной руки, затем другой. Постарайся не разбрызгать воду.

Руки промокни салфеткой.