Морепродукты

Этикет

МорепродуктыРыба и креветки Есть костлявую рыбу — задача не из легких, особенно когда хочешь соблюсти этикет. Чтобы не попасть впросак, надо знать несколько правил.

По традиции рыбу едят с головы и двигаются вдоль хребта.

Бери маленькие кусочки.

Когда закончишь с верхней половиной рыбы, вынь хребет и принимайся за нижнюю. Некоторые любители морских деликатесов считают, что соблюдать эти правила глупо.

Если и ты так думаешь, рискни и ешь, как тебе удобно. Хвост и голову не трогай — в этом вопросе разногласий нет. Осторожно, без суеты вынимай из мяса косточки, в том числе мелкие.

Это занятие довольно утомительное, и, если не готова тратить на него время и силы, закажи филе. У неочищенной креветки оторви голову и хвостик.

Затем сними панцирь. Удали черную субстанцию вдоль позвоночника.

Не приступай к еде, пока тебе не принесли полоскательницу для рук. Если креветка очищена до хвостика, берись за него, съешь креветку, а хвостик положи себе на тарелку. Устрицы Являются ли устрицы афродизиаком?

Скорее всего.

Ведь если женщину удалось уговорить съесть устрицу, ее, видимо, можно уговорить на что угодно.

Если ты никогда не пробовала устриц, знай вкус у них специфический. Раковины с моллюсками обычно приносят на одном большом блюде, и не попробовать их бывает неудобно.

Если устриц подали закрытыми, используй специальную вилку (она лежит справа от тарелки).

Кто-то подносит раковину ко рту узким краем, поскольку сок через него течет тонкой струйкой.

Другие, наоборот, предпочитают есть с широкого. Как будешь есть, решай сама.

Немного откинь голову назад, приоткрой рот и сделай так, чтобы устрица осторожно в него проскользнула. Не жуй. Подержи немного во рту, чтобы почувствовать вкус, а затем проглоти.

Если брать раковину руками тебе неудобно, воспользуйся специальной вилкой, но никогда не пытайся разрезать устрицу! Устрицы — дорогое блюдо.

Любители заказывают их только осенью и зимой, когда они наиболее жирные и вкусные. К устрицам подойдет шампанское или легкое белое вино.

Икра Если закажешь икру, скорее всего тебя обвинят в позерстве.

Хочешь приобрести репутацию примадонны — икра тебе в этом поможет.

Только запомни, как ее нужно есть, чтобы зрители были в восторге.

Средняя порция осетровой икры составляет 30 г, так что объесться икрой невозможно (а если бы и было возможно, то выглядело бы крайне нелепо). С помощью специальной ложечки положи небольшое количество икры себе на тарелку.

Никогда не бери слишком много, и постарайся не уронить ни одной икринки.

Икру нужно поместить на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцем, а затем попробовать.

Выглядит это довольно вычурно, так что лучше пробуй икру незаметно.

Если вдруг спросят, что ты делаешь, с самым серьезным видом отвечай, что проверяешь, насколько она свежая (плохая икра при контакте с кожей будет пахнуть).

Но прибегать к этой уловке стоит, только если ты очень хорошо разбираешься в икре. Икра не должна быть соленой.

Соленая, значит, несвежая, потому что соль добавляется, чтобы продлить срок хранения.

Люди, знающие толк в икре, едят ее без всего.

Не стоит добавлять сметану или лук, поскольку они замаскируют настоящий вкус. Зато икра очень хорошо сочетается с русской водкой или шампанским.

Пить можешь сколько хочешь — в икре содержится жир, который смазывает стенки желудка.