Гадания

Тесты

Как вести себя за столом

Как вести себя за столомЗа столом важно не выставлять напоказ свои хорошие манеры. Не стоит вести себя как выпускница института благородных девиц. Ты должна быть естественна, а твои манеры — незаметны.

Будешь вежлива и общительна — и тебя пригласят снова. Соблюдать правила хорошего тона нужно не только в ресторане и гостях, но и на пикниках или барбекю.

Бытует мнение, что следовать правилам этикета в компании старых друзей излишне. То есть друзьям предстоит смотреть, как ты облизываешь пальцы или кладешь локти на стол.

Это неправильно.

Не надо сидеть как тряпичная кукла. Выпрямись.

И не подкрашивайся за столом.

Поставь телефон на беззвучный режим и никогда не клади на стол.

Не разглядывай соседей и не ерзай — ты уже взрослая.

Не набрасывайся на еду как голодный зверь. Предложи вначале остальным.

Не клади себе сразу много еды (она может тебе не понравиться) и не бери последний кусок. На просьбы отвечай с улыбкой и не забудь улыбнуться, если сама о чем-то просишь.

Не тянись за стоящим далеко блюдом, попроси передать его тебе. Общие блюда нельзя брать своим столовым прибором.

Соусы (например, горчичный) наливают на край тарелки, а не в еду. Всегда вначале попробуй еду, а только потом добавляй в нее соусы и приправы, иначе обидишь повара.

Раньше считалось, что отказываться от предложенного блюда неприлично, но это лучше, чем сдвинуть его на край тарелки и не попробовать.

Если тебе не нравится пища или ты придерживаешься строгой диеты, тихонько помешивай еду в тарелке или, если появится возможность, незаметно переложи кому-нибудь из желающих. Когда нужно начинать есть?

На этот вопрос нет четкого ответа. Кто-то считает, что еду надо есть горячей (как и предполагается), а кто-то — что когда ее подадут всем, иначе проявишь неуважение.

В данном случае стоит ориентироваться на хозяев.

Но лучше хотя бы подождать, пока все сядут за стол.

С холодными закусками проще: они не остывают, поэтому дождись остальных. Лучше начать есть позже других, чем раньше.

Ешь спокойно.

Не надо быстро запихивать еду в рот, но и клевать, как воробушек, тоже не стоит.

Подноси еду ко рту, а не наклоняйся к тарелке, как собака. Ешь бесшумно (не чавкай, не хлюпай, не сопи), не разговаривай с полным ртом.

Наверняка ты слышишь эти правила со школы и звучат они как заезженная пластинка, но это ни в коей мере не умаляет их значимости.

Сейчас разрешено аккуратно протереть тарелку хлебом (так ты покажешь повару, что блюдо тебе очень понравилось).

Гостей приглашают не только чтобы накормить, но и для общения.

Старайся разговаривать с соседями с двух сторон и не прилипай к кому-то одному на весь вечер.

Не обсуждай свою диету и не поддерживай разговоры на эту тему.

Не делай замечаний, даже если человек ведет себя неправильно, и не удивляйся вслух чьим-то необычным пристрастиям в еде. Не надо ни с кем шептаться или шутить на тему, понятную только вам двоим, — остальные почувствуют себя неловко. Не зевай.

В гостях говори комплименты тому, кто готовил, искренне и не высокомерно. В ресторане от этого воздержись, если ты там не постоянный гость.

Как вести себя, если что-нибудь не так? Вопрос непростой. Обнаружила у себя в еде инородное тело?

Надо тактично сказать об этом повару. Еда плохо приготовлена?

Если уверена, что она опасна для твоего здоровья, а не просто тебе не по вкусу, вежливо скажи об этом повару. Пролила что-то? Встань из-за стола и вытри.

Между зубов застряла еда? Извинись и выйди из комнаты. Особенно будь осторожна, если ешь семена мака или зелень.

Комментарии запрещены.